四川深度贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程培训会在蓉举行

2018年01月02日 21:46:26 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:许成嵩

现场签订对口支援“传帮带”责任书

  四川新闻网成都1月2日讯(记者 刘佩佩)1月2日,四川新闻网记者从省卫生计生委获悉,1月2日—5日,四川省深度贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程培训会在成都举办。据了解,此次培训会分两期举办,共2200多人,是近年来规模最大的一次培训。在培训会现场成都、自贡、德阳分别签订对口支援“传帮带”工程责任书,甘孜州、阿坝州、凉山州分别签订了被帮扶对象责任书。为期3天的培训结束后,1月8日对口支援的专家将入驻到帮扶点进行帮扶传授相关业务知识和技术。

  省卫生计生委党组书记、主任沈骥以《不忘初心, 勇担使命,无愧时代,全力抓好对口支援“传帮带”工程》作开班授课,重点就不忘初心,牢记使命,自觉投身于健康扶贫是当代卫生人的责任担当;总结历史,继往开来,不断探索完善优质资源服务基层解决健康问题的“中国模式”;无愧时代,落地落实,聚智聚力抓好“传帮带”工程三个方面,紧密联系医疗卫生特别是城乡医疗对口支援存在的短板和薄弱环节,深入浅出地阐述了在贫困地区全面实施城乡医疗对口支援“传帮带”工程的重大意义、如何抓好落地落实等内容,对实施好城乡医疗对口支援“传帮带”工程具有很强的针对性指导性。

  据了解,为深入学习贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神,落实省委进一步加强深度贫困县脱贫帮扶的意见和深度贫困县人才振兴计划,进一步深化我省城乡医疗卫生对口支援,着力打造一支愿承担、有能力、可支撑的本土医疗卫生人才队伍,省卫生计生委日前印发了《关于全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程,打造一支愿承担有能力可支撑的本土医疗卫生人民队伍的意见》,旨在通过建立稳定结对关系,实施师带徒、远程诊疗指导、临床进修、远程教学等帮扶行动,为贫困地区本土医疗卫生人才队伍建设安装“加速器”。

  《意见》指出,全省贫困地区医疗卫生发展不平衡不充分问题成为脱贫攻坚奔小康的短板,要结合省委脱贫帮扶的意见和深度贫困县人才振兴计划,坚持“问题、目标、效果”精准导向、坚持“地域、机构、人员”精准覆盖、“观念、技术、管理”精准下沉。要求按照“精准帮扶、突出重心、分层分类、奖惩并举”原则,在全省88个贫困县各级医疗卫生机构及阿坝、甘孜、凉山三个州的州级医疗卫生机构实施“传帮带”,争取到2020年,本地医疗卫生人才人员能够满足当地群众医疗卫生服务需求,县域内就诊率达到90%,基本实现大病不出县。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。