成都金牛区法院推进智慧法院建设 打造智能审判辅助系统

2018年01月03日 12:37:23 来源:四川新闻网
记者:周子铭 编辑:陈浩

  四川新闻网成都1月3日讯(记者 周子铭)信息化建设和司法改革是推动人民法院工作发展的重中之重。1月3日,四川新闻网记者从成都市金牛区人民法院获悉,金牛法院在推进智慧法院建设过程中,积极探索打造了一套以要素式审判为重点,以审判团队构建为基础,以法官精准找法为核心,以办案全程留痕为保障的智能审判辅助系统。

  据介绍,金牛法院“智能审判辅助系统”的主要功能包括:审判团队内部职责定位、案件信息要素式整理、审判思路全程记载、审判流程全覆盖、法官与审判辅助人员信息交互、法律资源精准检索、裁判文书自动生成、学习心得共享、案件流转时间统计、院庭长监督管理、办案人员绩效考核。其中,案件办理笔录是“智能审判辅助系统”的主要功能模块,金牛法院根据行政审判特点,归纳制定要素式案件办理笔录,庭前在审查诉讼材料的基础上,归纳、摘录原被告和第三人各方诉讼意见的要点、固定诉讼请求,审查各方诉讼参与人的主体资格、被诉行政行为内容等,初步归纳案件无争议的事实、争议事实、争议焦点,检索案涉司法解释等,提高庭审针对性。庭后则依托要素式笔录,自动生成裁判文书初稿。

  通过该系统,金牛法院健全了行政审判团队内员额法官、法官助理、书记员职责清单,让法官将有限的精力集中于案件核心事务上。

  在“行政智能审判辅助系统”内,书记员负责送达、结案归档等纯事务性工作;法官负责确定案件审理方向、主持庭审、裁判文书定稿等审判核心工作;法官助理负责梳理案情、组织各方当事人进行庭前书面举证质证、填写要素式庭前办理笔录、梳理庭审情况和证据等。

  金牛法院行政审判团队将按法律条文检索法律资源的传统搜索模式与按案件处理难点关键词检索上级法院审判指导意见的新型搜索模式相结合,将最高法、省高院公布的参考性案例以及市中院的指导性意见,归纳整理为较系统的行政审判司法指导意见,按照“索引标签、标题、裁判要旨、法院处理要点”等主题形式,形成“资深法官笔记本”,为法官快速寻找适当的司法资源提供了强有力的手段。

  同时,审判团队内成员还在系统内设的交流论坛中分享心得体会、审判经验等,促进学习交流。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目