无数次梦回家乡今如愿 探亲让他坚定改造动力(图)

2018年01月03日 12:41:38 来源:四川新闻网
记者:雷兹 编辑:王晓勇

监狱民警向李杰文(化名)叮嘱注意事项。

李杰文(化名)在妻子的陪伴下踏上离监探亲归途。

  四川新闻网成都1月3日讯(张学予 刘智荣 记者 雷兹)汽车疾驰在蜿蜒的公路上,两旁的山林、城镇一闪而过,他一直稳稳地坐着,眼睛盯着前方的道路。“这路还熟悉吗?”车上有人发问。“熟悉,肯定熟悉,这可是我走了几十年的路。”李杰文(化名)答到。

  2017年12月29日上午,获得四川省汉王山监狱“感恩归途”2018年元旦离监探亲资格的服刑人员李杰文,手持离监探亲证明书,缓缓走出监狱A门,在妻子和父亲的陪伴下踏上离监探亲的归途。

  案发

  非法采伐出售桢楠树 男子被捕锒铛入狱

  2012年初,李杰文与熟人一起花了近两万元买了村民自留山林的三棵桢楠树,并雇人砍伐运到外地出售。2014年,李杰文的行为被鉴定为非法采伐桢楠树,因非法采伐国家重点保护植物罪被捕入狱,获刑五年,并处罚金1万元。

  对李杰文而言,只有小学文化的他怎么也不明白,自己不过只砍伐了一棵山里不常见的树木,怎么就“摊上事”了呢?有懂行的告诉他,砍树需要采伐证。“哦。”李杰文似懂非懂。

  “你做了什么错事?”刚入狱时,李杰文的主管民警向他了解情况。“没办采伐证。”李杰文回答,语气中满是后悔,“代价实在太高了!我以后绝不砍树了。”

  李杰文是家里的支柱,上有年迈的父亲和岳父母要照顾,下有三个孩子要抚养,如今这些重担都落到了妻子一人的肩上,他深刻明白自己的入狱对家庭的打击。入狱后,李杰文告诉主管民警,强烈表达了自己想减刑早日回家的想法。

  “那就要认识到自己的错误,好好改造,争取减刑。”主管民警对李杰文说。

  改造

  狱中自学养林护林知识 表现良好两获减刑奖励

  民警的一席话,让李杰文牢牢记在了心里。此后,李杰文每天积极参加劳动,踏实改造,成为一名让警官们“省心”的服刑人员。

  但民警心里非常清楚,对待这样“省心”的李杰文更不能省心:李杰文只有小学文化,家住偏远的山区,他只知道桢楠树可以卖高价钱,需要采伐证,却并不明白自己被捕服刑的真正原因。

  为此,主管民警“对症下药”,特别关注李杰文的文化课,让他重新走进课堂,静下心来拿起书本学习。在平时的个别谈话教育上,民警更是常向李杰文讲解环境保护、珍稀动植物的相关知识,普及桢楠树的“前世今生”,讲述森林法等国家法律法规。

  在不断学习后,李杰文逐渐明白自己的错误并不是没有办理采伐证,而是触犯了国家法律,侵犯了国家对森林资源保护的管理制度,非法采伐了国家重点保护植物,而入狱服刑是法律对自己错误行为的处罚。渐渐地,李杰文在积极参加劳动、努力学习文化、踏实改造的过程中,更多了一份对法律的敬畏,在每天的休息时间,也多了一份干劲儿,他自学养林、护林的知识,准备出狱后种植经济林木,谋生的同时保护环境。

  此后,李杰文因改造表现良好,依程序先后获得两次减刑,回家的距离越来越短了。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目