成都高新自贸试验区挂牌9个月 取得重大制度创新成果40项

2018年01月03日 16:43:31 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:崔凤娇

  四川新闻网成都1月3日讯(记者 陈淋)致力于打造内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区,四川自贸试验区自挂牌以来,对照国际最高标准、探索差异化试验路径、加强改革系统集成,多项制度创新走在全国前列。1月3日,成都高新区举行新闻发布会,对外发布《2017年度重大制度创新案例》,全面梳理制度创新之举,展现位于四川自贸试验区天府新区片区核心区——成都高新自贸试验区的对外开放新成果。

  挂牌9个月以来,成都高新自贸试验区先后形成“盈创动力”科技金融服务平台、全国银行间市场首单“双创债”、企鹅医生“互联网+医疗创新”等改革创新成果案例,取得了先行先试的制度创新成果40项。在这些案例中,切实转变政府职能类20项、深化金融领域改革创新类5项、统筹双向投资合作类5项、推动贸易便利化类5项、激活创新创业要素类5项。

中央党校黄小勇发表演讲

  当天举行的发布会上,成都高新区环境保护与城市综合管理执法局、财政金融局、高投集团、新网银行等创新主体的代表介绍了各自的改革创新成果和经验。特邀嘉宾中央党校黄小勇教授对改革创新案例进行点评。他认为,不到一年时间,成都高新自贸试验区在转变政府职能、深化金融领域改革、统筹双向投资合作、推动贸易便利化、激活创新创业要素等方面做出了很多有益的尝试,这些尝试也取得了丰硕的成果。

  成都高新自贸试验区相关负责人表示,将紧紧围绕“一带一路”倡议和对欧开放合作,以推进制度创新为核心,以构建全球科技园区命运共同体为统揽,聚焦投资、贸易、金融和政府职能转变等关键领域,极化资源优势、优化营商环境、强化产业发展、深化协同开放,努力构建开放型经济新体制,着力打造四川自贸试验区核心区和国家向西向南开放桥头堡,争当内陆自贸试验区领头羊。

  大数据+人工智能助力 探索“放管服”改革新思路

  在传统的纸面办公时代,信息化程度十分低下,数据孤岛的存在让不同行政部门之间无法形成有效的协同,重复工作耗费了时间、降低了效率。为此,成都高新自贸试验区挂牌后专门建立基本数据库和云端大数据池,通过在线协报建和协同审批平台,在三维BIM报建、“大数据+人工智能”的支持下实现部分流程的自动审批,大大方便了企业。

  通过在线查询平台,系统会根据申报主体的特定情况,自动为其匹配对应的政策,减少企业学习政策的负担。对于群众关心的高频问题,可实现文字和语音的交互问答,形成线上系统与线下政务大厅投放的服务机器人共同工作的新模式。

  而“先照后证”综合管理系统在成都高新自贸试验区的投入运行,则在全省率先实现了“双告知”工作信息化、自动化。企业住所(经营场所)申报登记制改革、“三十二证合一”、全程电子化企业登记改革等创举的实施,让业务办理效率平均提升40%,群众服务满意度提升至99.6%。

  成都高新自贸试验区不仅在简政放权、放管结合上下足了功夫,在优化服务方面也开展了有益的尝试。去年上半年,全国银行间市场首单“双创债”在成都高新自贸区诞生,“双创”债务融资工具为支持“双创”发展而“量身定做”,债券募集资金可用于园区基础设施建设、偿还银行贷款或通过委托贷款、股权投资等,支持一批诚信优质“双创”企业获得稳定低成本融资;而“连锁型”高新技术服务超市的设立让孵化器、政府部门、科技服务提供者与创业者能够有效串联,形成合力,进一步壮大各类市场主体。

  成都高新区管委会主任方存好在布会上表示,四川自贸区总体方案第一条就是推进政府职能转变,“放管服”改革既是基础,也是核心,起着“牛鼻子”作用。“我们的40个制度创新案例里,政府职能转变方面有18个,占了全部案例的45%。下一步,我们将进一步厘清政府和市场的关系,在‘放管服’上取得更大突破。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集