【领航新征程】成都成华区今年将完善“蓉漂”服务 打造成华版“蓉城人才绿卡”

2018年01月03日 21:14:30 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都1月3日讯(记者 李丹)党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。

  为建设具有国际竞争力的人才强市,不久前,成都再次对人才发展进行部署,印发《成都实施人才优先发展战略行动计划》,就吸引人才来蓉给出了众多的优惠政策。3日,四川新闻网记者从成都市成华区获悉,2018年,成华区将完善“蓉漂”人才跟踪服务机制,打造成华版“蓉城人才绿卡”,全面落实青年大学生培训、就业、安居等政策。

  四川新闻网记者了解到,成华区将人才作为经济社会发展的第一资源,大力实施“引才聚智提能”工程。刚刚落下帷幕的成华区委第七届四次全会提出,将牢固树立新人才观,落实“成都人才新政12条”和“蓉漂”计划,推行“成华英才计划”,创新“人才+项目+资本”协同引才机制,开辟人才创新创业、住房保障、医疗服务、配偶安置、子女入学等 “绿色通道”,着力吸引和集聚一大批一流领军、领创、领智和紧缺人才,积极打造人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地。

  据悉,近年来,成华区认真践行“不唯地域、不求所有、不拘一格”的大人才观,立足打造“文旅成华”、建设“中优典范区”发展战略,大力实施引才聚智提能工程,努力营造创新创业浓厚氛围,先后出台了《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》、《关于实施“成华英才计划”促进人才优先发展的若干政策(试行)》,开展“成华英才计划”项目评审认定工作等,一股人才荟集的热潮正在成华逐渐形成。

  2017年,成华区制定《成华区人才发展规划》《引才聚智工程五年行动方案》《素能提升工程五年行动方案》等纲领性文件,系统谋划人才强区战略,扎实推进干部人才队伍建设。出台“成华英才计划”若干政策及4个配套文件,设立1亿元人才发展专项资金,设立成华杰出人才贡献奖、成华引才伯乐奖和优质孵化项目将,推动“蓉漂”计划迅速落地落实。

  按照《引才聚智工程五年行动方案(2017-2021年)》,未来五年,成华将坚持“高精尖”导向,大力引进培育服务成华经济社会发展的领军型、领创型、领智型等高层次人才。2017年,新增市级以上人才计划入选专家3名、成都市创业新星9名、顶尖创新创业团队1个,评审认定“成华英才计划”项目34个。到2021年,围绕“文旅成华”建设,重点引进新经济产业、文化创意产业、商务服务产业等急需紧缺经营管理人才3000名、智能制造人才5000名、现代服务业人才4万名、高技能人才4万名、各类创新创业人才5万名。

  此外,成华区相关负责人透露,2018年,成华人才工作将重点做好五件大事。一是围绕打造“文旅成华”区域品牌,制定新经济、文化创意、金融等专项人才扶持政策。二是完善“蓉漂”人才跟踪服务机制。打造成华版“蓉城人才绿卡”,全面落实青年大学生培训、就业、安居等政策,开展“成华杰出人才贡献奖”“成华工匠”评选。三是开展专项人才活动。常态开展“成华英才计划”项目评审认定工作,举办“创荟成华”“菁英成华”系列创新创业品牌活动。四是推动龙潭大学生创业园升级为国家级专业化创新创业孵化园,着力打造集服务、教育、医疗、人才公寓等要素为一体的人才小高地。五是深化校院企地战略合作,与电子科技大学签订战略合作协议,高标准打造环成都理工大学智慧创新带,力争跻身全市环高校知识经济圈第四极。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。