没修路无事故为啥堵?绵阳交警铁骑队整治"幽灵堵车"

2018年01月04日 07:28:44 来源:成都商报
记者 汤小均 编辑:许成嵩

绵阳交警铁骑队上路纠违

  铁骑出击

  前方没有事故,也没有封闭施工的车道,却会莫名其妙地“走不动”,开车时遇到这样的情况,可能是“幽灵堵车”在作怪。

  “幽灵”是一种比较形象的描述,指的是前方没有事故,没有停止不前的车辆,道路却会莫名其妙突然出现堵塞,很长一段时间过后,车流又会毫无征兆地顺畅起来。从去年12月以来,绵阳交警展开了一场新实验,针对多种“幽灵堵车”行为进行集中整治,1400余名司机被处罚。

  如何判定、处罚“幽灵堵车”?执法依据是什么?成都商报记者了解到,相比电子设备,对付“幽灵堵车”,交警在执法时成本较高,目前绵阳是由一支铁骑队机动执勤,用执法记录仪来固定证据。

  铁骑队巡查“幽灵堵车”

  一个月1400余名司机被处罚

  昨日早上近8时,绵阳交警直属一大队铁骑队的10名民警,骑着警摩准时出发去辖区巡逻,大队指挥室内,民警们也专心看着各个路段的交通情况,随时和铁骑队的民警保持沟通。

  8时30分左右,绵阳临园干道三汇桥路段,中间车道突然出现缓慢行驶状况,后面被堵的车辆为了快速通过,有的不停鸣着喇叭,有的则直接压双实线变道超车。刚刚巡逻至此的铁骑队民警任玉超发现此情况后,骑着警摩赶到前面,发现并未出现交通事故,造堵的第一辆车与前面一辆车竟然形成了50多米的断档。

  此时,民警任玉超肩上的执法记录仪记录下了整个过程:缓慢行驶车辆的司机正在打电话。在红绿灯时,任玉超将警摩靠边,上前敲开了该车驾驶室的窗户,司机手中仍拿着电话。任玉超要求司机通过红绿灯靠边停车,随后要求司机出示驾驶证行驶证,并告知其边打电话边开车已经属于违法行为,当场开具了一张罚单:扣2分罚100元。

  8时40分左右,绵阳长虹大道御营坝路段,一辆轿车因避让突然插进车道的车辆,紧急踩了一脚刹车,导致后方车辆均出现急刹情况,道路形成短时拥堵。这一切,被监控室值班民警发现,随后通知铁骑队民警拦截了随意插道的车辆,并开具了罚单。

  经过统计,当天上午10点以前,铁骑队的民警们在临园干道、长虹大道等交通要道,共计查处了21起随意并线、违停、边打电话边开车的违法行为。

  成都商报记者获悉,从2017年12月起,绵阳交警直属一大队铁骑队的10名民警就开始上路巡查,其中一项重要任务就是在临园干道、长虹大道两条主干道以及警钟街等交通严管街进行巡逻,查处边打电话边开车、乱并线等违法行为,并固定证据开具罚单。一个月以来,铁骑队民警共处理了1400余名司机。

  何为“幽灵堵车”?

  急刹车、随意并线、不让行、边打电话边缓慢行驶等驾驶陋习都会引发

  在日常开车中,很多司机都会突然遇到前方堵车,本以为是前方发生了事故或存在修路等特殊情况,可开过“堵车”地带,却发现并没有特殊状况,这种情况被交通专家称为“幽灵堵车”。

  那么,究竟什么是“幽灵堵车”呢?绵阳交警直属一大队民警介绍,“幽灵”是一种形象的描述,指的是前方没有事故,没有停止不前的车辆,道路却会莫名其妙地突然出现堵塞,很长一段时间过后,车流又会毫无征兆地顺畅起来。比如边打电话边缓慢开车的司机,与前方车辆形成“断档”,导致后面车辆拥堵。或者是当车流比较饱和时,前方司机变道或踩一脚急刹,造成后方车辆依次做出连锁反应,形成一个虚拟堵点,这个堵点会堆积大量车辆,然后逐渐蔓延,造成拥堵。

  这就是城市交通中的“幽灵”。

  交警介绍,这种“幽灵堵车”在空间和时间上都没有规律,但任何堵车都是有根源的,通常来说,造成堵车的基本原因是道路和出行需求产生矛盾,道路资源不能满足出行车辆的需求,供不应求,于是产生拥堵;技术上来说,道路交叉口和瓶颈地段是常见的拥堵点,有规律可循。尤其在公路上本来就很繁忙,车流接近饱和的状态下,此类现象更容易发生。

  比如在拥挤的公路上大家都在排队等红绿灯,当绿灯亮起时,第一辆车延迟了2秒启动,而第二辆车与第一辆车保持了安全距离,这就导致第二辆车可能需要5秒才能启动,虽然看起来没什么,但到了后面第二三十辆车,可能就需要再等1到2个红绿灯才能通过路口。

  “‘幽灵堵车’现象并非没有成因。”绵阳交警介绍,诸如急刹车、随意并线、不让行等不文明驾车习惯都会引发“幽灵堵车”。粗略估算,在车流量较大路段,一个急刹车能影响到20辆车的行驶,受影响路段将超过500米。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目