明码标价超8000张身份证网上销售 宜宾警方破案

2018年01月04日 10:41:02 来源:华西都市报
记者 伍雪梅 编辑:邱令璐

  1月3日,记者从宜宾市公安局举行“向人民报告”经侦专场新闻通气会上了解到,2017年,宜宾市公安机关立经济犯罪案件186件,涉案金额62824.54万元,破案148件。

  会上,宜宾市公安局经侦支队副支队长余凤海介绍了2017年宜宾公安在严厉打击经济犯罪方面所取得的工作成效,以及经侦部门办理的部分典型案例。

  接到报案

  女子冒用他人身份证办卡

  通气会上,宜宾公安通报了高县侦破“6.08”妨害信用卡管理案。该案犯罪嫌疑人明码标价网卖身份证。案发后,公安机关在其中一名犯罪嫌疑人张一住处,现场查获居民身份证8094张、银行卡单卡1316张、银行卡套卡118套、身份证复印件307张、电话卡124张等。

  2017年6月8日15时30分,高县公安局接到银行报案称,其发现福建女子王一疑冒用他人身份证办理储蓄卡,本人与持证相片不符,请求警方核实。

  公安机关接到报案后,从其身上查获他人身份证6张及办理的银行卡一张,并立即对犯罪嫌疑人王一进行讯问,根据讯问材料分析,这是一起典型的侵犯公民个人隐私信息的案件。此案涉及区域范围广、作案团伙人员多、涉案物品数量多、社会危害性极大。于是高县公安局立即成立专案组,集中人力、物力全力侦破此案。

  明码标价

  大量身份证被网上销售

  根据嫌疑人王一交代,她还有4个同伙住在长宁镇金州湾酒店内。警方遂抓获犯罪嫌疑人严二、王三、卢四、严五。该4人对其实施利用他人身份证办理银行卡获取非法利益的犯罪行为进行了如实供述,并交待犯罪团伙首领吴六组织、实施共同犯罪过程。2017年6月22日警方在福建厦门抓获主要犯罪嫌疑人吴六。

  吴六到案后,对自己的犯罪事实供认不讳。据交代,2017年4月,他从网上联系到一个网名叫“富贵花”的可以为其提供身份证。有了固定的身份证来源和销售渠道后,吴六后邀严二到昆明办理银行卡,并要严多找几个人一起办理,严二遂邀约王一等人。

  吴六联系到QQ昵称为“富贵花”“飞的更高”二人后,两人分别为其提供QQ空间男性和女性身份证相册,让吴六在自己的QQ空间的几千张身份证中选择相貌相似的身份证。该团伙以230元/张的价格在“富贵花”处购买了150张身份证,从河北廊坊邮寄到吴六处,再分发给团伙其余人员用于办理银行卡。

  经2017年6月9日至2017年9月5日,该案历时88天被侦破。据悉,张八、张九在北京旧货市场相识并达成身份证买卖协议,购入他人身份证后,对照身份证按其年龄、性别进行整理分类、编号拍照上传至其注册使用的QQ昵称为“富贵花”“飞得更高”二人空间内供购买者选择,并从中获利。

  华西城市读本记者 伍雪梅 实习生 张叶(文中人物均为化名)

特色栏目