成都女士停车位设立两年多 不时有男司机“占位”

2018年01月05日 09:55:56 来源:成都晚报
记者 李晨 编辑:邱令璐

  奥克斯广场的女性专用停车位

  近日,浙江某高速公路服务区出现“女士专用停车位”,引发网友热议。其实,成都早在两年半以前就已经有了“女士专用停车位”。记者了解到,不论是高速公路服务区还是商场,女士专用停车位都受到市民欢迎,不过也有男司机“一不小心”错停在女士专用停车位的现象。

  女士专用停车位 备受女司机青睐

  2日上午,成南高速的淮口服务区停车场内,来自南充的刘女士刚刚将车停下,就对服务区的人性化服务竖起了大拇指。“今天是第一次走成南高速,没想到服务区内竟然设置有‘女士专用停车位’。这是对我们女司机的尊重,也让我们停车更方便了。”她说,以前,每次在外停车都会非常恼火,“因为普通停车位比较窄,再加上停车技术不到家,一到停车就头疼。”

  记者在现场看到,在服务区门口的停车场内,立着一块约有1米高的绿色提示牌,印有“女士专用”的白色字样,提示牌前方的停车位内印有约1平方米的黄色方块,方块内喷涂有裙装标志以示区别。成南高速公路有限责任公司淮口服务区现场负责人李亚军告诉记者,3年前在省交通厅的组织下,她们曾到台湾等地考察过,借鉴了当地的经验,于2015年7月在此打造了全省首个“女士专用停车位”,比正常车位宽50厘米,目前共有4个。

  “尽管此前在上海、大连、长沙等地出现的女士专用车位曾引起关于‘歧视女性’的‘吐槽’,但从服务区停车的实际情况来看,现在驾驶SUV等较大车型的女性司机越来越多,由于技能不娴熟、视线不佳等原因,女性司机夜间停车时停偏和擦挂的情况较多,因此设置该类车位确有必要。”李亚军说,投入使用以来受到女司机的青睐。

  据介绍,该服务区每天的车流量为1万多辆左右(包括大中型车辆),服务区内共有290多个免费停车位。四川省交通厅高管局服务监督处一位工作人员在接受晚报记者采访时表示,虽然没有对高速公路服务区设置“女士专用停车位”作硬性规定,但早在2015年时就明确,包括成乐高速夹江服务区、蒲江服务区、新津服务区在内的省内15个高速服务区都设置有“女士专用停车位”。该处相关负责人面对媒体采访时曾表示,这些专属停车位的数量,也会根据市民的需求和服务区的实际情况进行调整。

  安排专人提醒 男士司机勿“占位”

  虽然“女士专用停车位”受到了女司机们的欢迎,但李亚军发现,经常有男性司机会去“占位”。“或许他们第一时间没有意识到这个停车位是专门为女司机留的;或许没有看清楚提示牌。”她说,对此服务区安排专人进行了提醒,这些男司机才有些尴尬地将车挪到其他车位上。

  据了解,除了高速公路服务区,成都市内一些商家如鹏瑞利青羊广场、奥克斯广场、优博广场也有“女士专用停车位”, IFS的爱心停车位则可供残疾人、怀孕妇女等停车。四川奥克斯商业管理有限公司一位张姓负责人告诉记者,为了方便女性消费者,奥克斯广场在负二楼建了63个“女士专用停车位”,其面积为2.5米×5米,比一般停车位宽约20厘米。“这些停车位设在停车场入口附近,紧邻扶手电梯及升降电梯,尽量方便进出,避免女司机因方向感不佳在场内转太久。宽度比普通停车位要宽,避免女性发生擦挂或者倒车碰头的危险,造成人或物的伤害。”该负责人介绍,“虽然经常安排人员进行提醒,但男司机‘占位’的现象仍然存在,这也在一定程度上说明‘女士专用停车位’非常有必要。”他说,公司也会根据顾客需求,在有条件的情况下,增设更多的“女士专用停车位”。

  成都晚报记者 李晨 摄影 王欢

特色栏目