壮观!满眼都是红绿灯 成都一个路口37个红绿灯

2018年01月08日 07:55:12 来源:华西都市报
记者:李逢春 编辑:王敏琳
全景图片中有27盏红绿灯,还有10盏未入镜

  华西都市报-封面新闻记者 李逢春 见习记者 何方迪 田之路 摄影报道

  成都人常说:“成都西门堵”。城西就有这样一个路口,出城干道与中环路交叉,曾经人车混杂,车行到此就头疼。于是,城建部门来个大手笔,索性在两个路口双跨立交加匝道转换。当地铁7号线站点也“挤”到这里的时候,这里就“热闹非凡”了。它就是中环路武阳大道龙腾西路口。近日,有网友发现了一个有趣现象,这个路口如今,不但双跨立交,有地铁站,而且红绿灯在此密集“布阵”。网友数了数,这里有37个红绿灯,上下班时,各行其道,人车混杂的现象改观了不少。

  7日下午,记者到现场,也尝试认真数了一下,但实地走访最大的感觉,确实用两个字形容:壮观。或许,这里是目前成都红绿灯数量之最的路口。目前该路口刚改造完不久,管理部门称路口交通复杂,红绿灯设置有利于所有交通参与者的安全秩序。

  37个 成都最多红绿灯路口

  7日下午,记者来到了中环路武阳大道龙腾西路口。因为是周末,路口人车流并不拥挤。正如网友调侃的“成都最多红绿灯路口”所述,一眼望去,路口桥下,到处都是红灯、绿灯,读秒、闪烁转换、停下、通过。

  寒风中桥下兜售头盔的摊贩告诉记者,这个路口铺完沥青才不久,红绿灯也是前一段时间刚安装到位的。“我在这摆摊,以前这里没几个红绿灯,现在到处都是,数不清好多个。”她笑着说。

  在路口走了几个来回,记者在现场反复清点,这个路口有37个红绿灯,但是它们的具体点位和分布很难用文字描述,也许到实地才能完全搞清楚。

  记者找到了路口一家二手房中介店员工,一位男员工说,他以前到店里上班时,这个路口开始修地铁,交通秩序一直比较乱,人车混杂,也很拥堵。几个月前,两个跨桥修好后,桥下面和四周的路面坑洼颠簸,直到路口的地铁站启用,不久前才铺好沥青划了线,整个路口就彻底大变样,变得清爽多了。

  原因/ 桥下多个站岛需分批通过

  通过走访了解和观察,这个路口设置如此密集的红绿灯来规范交通秩序,应是跟路口大改造有关。在改造前,这个往草金立交方向出城的干道和中环路交叉,是西门一个比较拥堵的路口,以前红绿灯只有几组,设置也比较简单。

  随着地铁7号线开建,为了解决该路口拥堵和方便枢纽转换,成都相关部门同步建设两座大型跨桥,武阳大道南北向跨过路口,龙腾西路往晋阳路出城方向又在跨桥上方再跨越,且两座垂直分布的跨桥设置了匝道的互相转换。

  枢纽功能大大增强,机动车敞开跑了。但在桥下,加上地铁7号线龙爪堰站的4个出站口分布在路口,走路骑车的人就遇到了一点小尴尬:因为跨桥、匝道、桥墩、绿化带遍布,桥下被割裂成众多的小站岛,不管是直行过马路,还是桥下左右拐,都必须从多个站岛间的斑马线分批通过。

  于是,在这些一个连一个的站岛两侧,一个斑马线被分成了两到三段,每一段都有专门的人行红绿灯,记者还观察到机动车右转车道上,为了尽量不让人车冲突,也为行人设置了红绿灯。另外,桥下也有车辆要直行左转,也需要红绿灯读秒提示。这么一算,数量不知不觉就上去了。

  观察/ 交通秩序良好有个别闯红灯

  7日下午,记者在这个路口观察了1小时左右,旁边有新开通的地铁7号线龙爪堰站,因为周末车流量不算大,没有出现堵塞的现象,一切都井然有序。

  “7号线开通后,可能是人流量大了,所以多了很多红绿灯。”附近经商的李女士说,以前这里没得那么多红绿灯,自从7号线龙爪堰站开通后,这里又多设置了几个红绿灯,“现在过一个街要等好几个灯呢,但是比以前感觉安全多了。”

  记者实地测算了一次,从东北角走到西南角,要过8组红绿灯,算上读秒通过的时间,走到对角花时1分半钟。记者在观察时发现,红绿灯设置比较多,绝大多数行人和电动车都能自觉遵守红绿灯,红灯的时候在安全岛自觉等待,整个路口交通秩序良好。不过,也还是有个别心急的人闯红灯,尤其是一些电动车,看到没车的时候就冲了过去。

  这个路口自从设置复杂红绿灯后,交通状况改善指数如何,整个路口的通行效率提高了多少?建设部门未来有没有在路口新建人行天桥的设想?记者7日下午尝试联系了相关部门,初步了解到,该路口刚改造完不久,具体的一些管理还未完全移交,但根据这个路口改造后的实际情况,设置这些红绿灯都是从安全和维持交通秩序的目的出发,目前运行良好,也得到了市民的认可。

特色栏目