绵竹8个磷石膏堆场完成整治

2018年01月08日 07:48:36 来源:四川日报
记者:吴晓彤 编辑:王敏琳

  1月4日,位于绵竹市新市镇的汉兴宏萍白庙村堆场整治工程现场,施工人员正在紧张作业。一旁,磷石膏“小山”被人为地削出了一些坡度。相关负责人介绍,目前正在进行堆体削坡和道路平整工作,“争取在6月前完成整改。”

  作为全国重要的磷矿基地之一,德阳市目前共有20个磷石膏堆场,主要分布于什邡和绵竹,堆存总量超4000万立方米。其中17个堆场规范化整治项目在2017年6月被列为十大省级督办突出环境问题之一。而绵竹共有11座磷石膏堆场,总堆放量约2000万立方米,其中9个堆场为省挂牌督办,2个为市挂牌督办。□本报记者吴晓彤

  “一堆一策” 如期完成整改

  为确保限期完成规范化整治,绵竹市委托省环科院为磷石膏堆场制定了“一堆一策”整改方案。对7个停用的堆场,全部加固封存磷石膏渣,同时恢复堆放地的土壤和植被;对4个使用中的堆场,采取皮带输送、边坡整治及绿化等措施,防止地下水污染和扬尘污染。

  去年12月25日、26日,包括龙蟒二分厂磷石膏堆场在内的8个磷石膏堆场整治项目通过了专家验收,标志着绵竹完成了第一阶段的整改要求。

  如今,位于绵竹孝德镇白衣村的龙蟒二分厂磷石膏堆场表面已郁郁葱葱。据介绍,绵竹对这里的300万立方米的磷石膏采取了加固防渗、防滑坡等措施,并在渣山上覆土8万余立方米,种植树木10万余株。“还在这周边布设了3口监测井,定期对周围地下水进行监测。”绵竹市环保局副局长周峰说。

  据介绍,今年年底,绵竹还将完成剩余3个磷石膏堆场的验收工作。同时,从源头上严控磷石膏新增量:如今,绵竹全市范围内磷矿开采基本停止,特别是九顶山自然保护区内的157口矿井全部关闭。此外,还全面停止审批产生磷石膏的生产项目,对堆场用地申请一律否决。目前绵竹磷石膏产生企业仅剩5家。

  综合利用 工业废渣变建材

  1月4日下午,绵竹三佳饲料有限责任公司厂区内,一辆辆大卡车正将磷石膏转运至生产车间内。经过粉碎、筛选等程序后,磷石膏变成石膏砌块,实现了从工业废渣到建筑材料的“华丽转身”。

  三佳公司是绵竹重要的磷化工企业之一。为实现磷石膏渣产消平衡,该公司率先建立起这条20万吨/年的石膏粉及石膏砌块生产线。“后期,公司100万吨磷石膏综合利用项目全面投产后,磷石膏年处理能力可达200万吨到300万吨,不仅能解决公司的磷石膏库存,还能解决周边其他厂家的磷石膏。”该公司总经理助理袁晓斌说。

  为进一步提高磷石膏综合利用能力,绵竹还大力引进具有磷石膏综合利用能力的企业,拟建一个磷石膏综合利用产业园,并出台一系列鼓励支持政策。目前,绵竹已投用5个综合利用项目,具备年消耗磷石膏270万吨的能力。

  值得一提的是,去年8月,位于绵竹的四川绵筑新材料有限公司与清华大学土木工程水利学院成立了“高性能绿色建筑材料联合研究中心”。目前,双方正在试验,探索将改性磷石膏用于公路路基垫层,“今年3月如果验收合格,意味着今后磷石膏能代替连砂石等用于道路建设。”绵竹市经济信息化和科技局总经济师陈骁十分期待。

特色栏目