遂宁首次对古文物进行三维扫描和拍摄

2018年01月09日 15:41:35 来源:四川新闻网
记者:赵权军 编辑:王晓勇

  四川新闻网遂宁1月9日讯(记者 赵权军)今(9)日,四川新闻网记者从遂宁市博物馆获悉,遂宁市首次对广德寺、高峰山、宝梵寺和遂宁市博物馆的部分馆藏文物进行三维扫描拍摄项目,并完成了对该类文物的三维数据采集和三维模型制作工作。

  此前,遂宁市博物馆与北京某科技有限公司合作完成对遂宁市全国重点文物保护单位广德寺、高峰山、宝梵寺和市博物馆的60件馆藏珍贵文物的拍照和三维数字化扫描工作。此项工作是遂宁市首次对古文物进行扫描和拍摄,通过三维扫描采集获得的数据将为文物建立高保真的三维模型,利于永久留存文物信息,也为遂宁市日后文物保护和研究留存可靠的依据。

  据悉,此次对古代文物的三维扫描工作分为外景组和馆藏文物组,其中外景组运用无人机对广德寺、高峰山和宝梵寺等古建筑群进行全景拍摄后,再用扫描仪对古建筑的细节进行扫描。而馆藏文物组则对馆藏文物进行全方位拍摄和扫描,最通过后期制作进行高精度纹理图像融合制作和映射形成附带纹理的文物三维模型。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目