暖!民警"笔谈"帮聋哑人办证 临走他们写下两个字

2018年01月09日 18:15:37 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

工作人员帮助办证(荣县公安局供图)

  四川新闻网自贡1月9日讯(王莉 记者 徐昭磊)昨日,两名聋哑人来到自贡市荣县出入境办证大厅受理窗口,因民警不会用手语与其业务交流,便采用“笔谈”的方式沟通,顺利地为他们办理了出国证件。

  当天上午,在外地务工的聋哑人小周和小杜,打算节假日出境游玩,于是结伴来到荣县出入境办证大厅申请办理出国证件,但他们不知如何办理证件,对于填写表格也是一头雾水,于是两人站在公示栏前仔细寻找办证流程和注意事项,并用手语进行交流。

临走时写下的“谢谢”(荣县公安局供图)

  办证民警见此情景,猜测他们应该是听障人士。为此,民警主动上前,使用纸笔“你一言、我一语”的进行交流。了解到他们需要办理的业务后,民警将办证流程逐一写下来,工作人员又带着两人复印身份证、户口簿、照相,指导他们填写表格,帮助他们顺利办理了出国证件。

  民警的热心帮助使小周和小杜感到了无比的温暖。临走时,两人脸上露出了感激的笑容,并在纸上写下了大大的两个字——“谢谢”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目