四川发布大数据发展蓝皮书 今年大数据产业规模突破500亿

2018年01月10日 13:42:55 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都1月10日讯(记者 陈淋)1月10日,首部《四川省大数据发展蓝皮书(2017)》在四川省成都市郫都区重磅发布。蓝皮书提出,四川是数据大省,拥有较好的信息基础设施,电子信息产业发达,数据总量以超过40%的速度爆炸性增长,具有天然的大数据规模优势。积极开发大数据这个富矿,四川产业发展目标清晰,科研人才丰富,产业支撑基础体系完善,双创及孵化载体发展快速。

  按照四川的规划,今年大数据产业规模突破500亿元,到2020年,四川大数据产业收入总量占全国大数据产业总量10%,大数据产值规模突破1000亿元,带动相关产业规模增值3000亿元。

  蓝皮书提出,需加快制定四川省大数据工作实施细则。结合“引进来”,“走出去”双引擎,培育壮大企业和人才队伍。搭建大数据交换共享平台,提升数据资源开放和利用程度。聚焦扶持重点行业重点项目,塑造典型应用标杆。

  蓝皮书由相关工作人员历时一年调研走访了7个省(市)、省内17个市(州),累计走访近300个单位部门制定而成。这是四川发展改革历史上首部大数据领域的蓝皮书,对全省大数据、新经济的发展具有很强的开创性、前瞻性、参考性和指导性。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集