蓬溪火车站改造项目 有望在今年8月底前完成

2018年01月10日 15:56:18 来源:四川新闻网
记者:赵权军 编辑:王晓勇

  四川新闻网遂宁1月10日讯(记者 赵权军)1月10日,四川新闻网记者从蓬溪县发改局获悉,蓬溪火车站扩能改造工程已于2017年开工,项目工程有望在今年8月底前完成,而该项目完工后或将开通蓬溪至成都、重庆的动车组,缩短蓬溪与周边城市的间距,满足当地市民的出行需求。

  据蓬溪县发改局相关负责人介绍,蓬溪火车站扩能改造项目包括了火车站的站房改造和站前广场改造两部分,目前正对火车站的站房进行施工,主要对火车站的候车站台、各类运营设施、旅客候车室等方面进行全方位系统改造,该项目目前已完成投资金额1000万元。

  为响应遂宁市委、市政府提出的“全域海绵城市”发展理念,蓬溪县在对火车站4300平方米站前广场改造时,充分将海绵城市设计概念融入到项目的设计和建设环节,还在站前广场的道路、人行道、景观工程等项目内发挥建设海绵城市工程不易形成内涝、渍水等特性,修建了透水管网、过滤层等相关设施,让站前广场形成兼具“蓄、滞、渗、净、用、排”的功能体系。

  该名负责人向四川新闻网记者介绍,蓬溪火车站扩能改造项目已于去年开工,目前各项建设工程正如火如荼展开,所有项目有望于今年8月底前竣工。经扩能改造后的蓬溪火车站各项硬件设施不仅可满足普通列车的停靠错车,还能达到直接开通动车组列车的要求。

  当蓬溪火车站的改造项目完全竣工后,蓬溪县相关部门将积极与成都铁路局对接,争取尽快开通蓬溪至成都、重庆的动车组列车。届时,全新的蓬溪火车站不仅可以扩大蓬溪县的对外影响力,还将助推蓬溪县的经济和社会快速发展,利于蓬溪同绵阳、遂宁、南充等周边地区的经济交流和沟通,满足多地居民的出行需求。

  此外,中石化油库铁路专用线路项目也已瞄准蓬溪火车站,目前该项目已完成了招投标等相关工程,该专用运输线路的开通将丰富蓬溪新火车站功能,势必还将缩短蓬溪县与周边城市的差距。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目