广元:提升城市管理精细化水平 打造天蓝地绿宜居城市

2018年01月11日 06:48:08 来源:四川日报
作者 曾里 清风 编辑:许成嵩
  曾里 清风

  广元,古称利州。2017年,中国生态康养旅游名市、大蜀道国际旅游目的地建设如火如荼,中国最干净城市创建正式启动,广元城管人坚持“爱岗、敢管、廉洁、亲民”理念,以“环境更优美,队伍更过硬,服务更优质,群众更满意”为目标,锐意进取,真抓实干,全力推进城市管理、城乡环境综合治理、爱国卫生运动,主城区内基本实现看不见垃圾、看不见污水、看不见烟尘、看不见乱象、闻不到臭气、听不到噪声。

  2017年8月,广元以826.1的高分通过国家卫生城市复审暗访,位列全省迎检城市第一。广元市城区大气质量持续改善,全年优良天数率达95.8%。

  清洁城市环境 让广元环境更“美”

  走进广元城市街头,城市整洁干净,井然有序,这是广元城市精细化管理的结果。2017年8月,广元出台《关于深入推进城乡环境综合治理工作的意见》,正式启动创建最干净城市,提出每年建设广元最干净乡镇10个、最干净村庄20个。

  在此之前,广元已开展以“六比”为主要内容的“洁净美好家园,创建宜居四川”活动,加大投入增添城市环卫设施设备,建立环卫作业规范,健全环卫职工薪酬增长机制,环卫清扫保洁进一步精细化。实施“厕所革命”,城市公厕基本达到美化、洁化、亮化、香化。

  反应快,提高城市洁净度过程中,广元实行以定地段、定人员、定任务、定奖惩为主的城市网格化管理方式,建立城管队员、片区民警、社区干部、网格管理员、环卫工人的整体联动机制,以确保及时发现和快速处置问题。

  基础实,广元强化科技支撑,拓展数字化城管信息平台应用功能,开发机动车违法停放处罚、生活垃圾、建筑垃圾运输三个子系统,常态化抓好车辆停放、跨门(占道)经营、施工噪音扰民等管控,落实“门前五包”责任制,城市管理实现由被动式向主动化、粗放式向精细化的转变。

  “国家卫生城市是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志,成果来之不易,必须倍加珍惜。”广元市委主要领导说。

  2017年3月1日,在广元市城市市容环境卫生集中整治暨迎接国家卫生城市复审工作会上,广元市政府主要领导发出号召:各级各部门要站在全局和战略高度,把思想行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步增强紧迫感和使命感,理清工作思路,增强行动自觉,切实担负起深入推进城乡环境综合治理工作、迎接国家卫生城市复审的重大责任,真重视、真落实、真推进。

  广元成立市迎接国卫复审指挥部,对完善市政基础设施、整治市场脏乱差、提升市民文明健康素养等“九大整治”进行安排部署。

  建机制,建立“市长挂联市场制度”,由市长联系重点农贸市场,市级部门包街包段,定期对市城区农贸市场、街道、社区环境综合治理工作明察暗访。

  看行动,开展市容环境卫生秩序综合整治和广元城管“强基础、转作风、树形象”等行动,城管队员时刻紧绷“迎审”这根弦,主动放弃休息,加班加点,坚守岗位,始终奋战在执法第一线。

  日复一日的紧张工作,只为这个美丽的城市变得更加整洁、干净和有序。在2017年国卫复审暗访期间,国家暗访组给广元打出了826.1分的高分,位列全省迎检城市第一。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页