四川还乡孝媳这三年:喂饭洗澡理发 让公公活得有尊严

2018年01月11日 07:28:09 来源:成都商报
记者 王超 编辑:许成嵩

吴桂英帮公公清洗粪便

  悉心照顾

  喂饭理发洗澡…… 一件脏衣服要洗4遍

  刚回老家时,吴桂英就买回几箱成人尿不湿和尿片,这样可避免每天频繁为大小便失禁的公公换洗衣服。但公公每次都会偷偷将尿不湿或尿片扯掉玩耍,家里至今仍剩两箱尿不湿,但公公的换洗裤子已增至30条。

  吴桂英说,平均每天要为公公换两三次衣服,清洗脏衣服会经过4道工序:先拿到鱼塘初洗、再拿回家用洗衣粉清洗、开水烫消毒、再次清洗,“如果他(公公)穿得很邋遢,别人肯定会说儿子儿媳没有将老人照顾好。”

  公公不吃稀饭、面条,每顿都是干饭加菜,一顿饭量是3两左右。每天,吴桂英会像当年照顾自己的孩子一样,端着碗满院子追着给公公喂饭,因为公公不会老老实实坐着,吃饭时会不停地走动。

  每隔一两天,吴桂英会找来木头屑、柏树枝、硫磺、香料等材料堆在公公卧室门口,通过烟熏进行房间除臭。家里的电线开关、插线板也由丈夫重新调高位置安装,避免公公去拨弄发生触电意外。每隔一段时间,吴桂英还会替公公理发刮胡子。

  去年,吴桂英在紧靠公路边的一块空地上建好新房,特地为公公准备了一个房间。但婆婆何作珍最终不同意让公公到新房居住,因为屋门口就是公路,容易被车撞到,但又不能成天将他关在家里。婆媳最终决定,还是继续留在老房子照顾公公。

  两年前,在公公最后一次从家里走失后,吴桂英找工人在通往自家的三条小路路口分别装上一道铁栅栏,这样,公公每天可以在铁栅栏内的小路上活动,也不用担心走失。

  吴桂英说,自己每天都会让公公吃了饭就到外面走路活动一下,“这样对身体会好一些”。

吴桂英帮公公换裤子

  特写

  两小时三次换洗裤子

  公公转圈 跟着冲洗

  大垭口村位于仪陇县立山镇,每天早上7点左右,吴桂英就要起床做早餐,但公公大多数时候会睡到中午时分才起床。

  1月9日,经历几天的雨雪天气后,大垭口村终于迎来暖阳。因为上午到镇上办事,吴桂英中午时分回家时,公公谢仁贵才起床。在伺候公公喝过开水后,她又进厨房端来先前放在锅里用热水保温的早饭,碗里盛有三两米饭加肉丝和藕片。

  谢仁贵像个孩子一样站在院子里,看到吴桂英端着饭碗过来,嘴里开始发出“呜呜”的声音,似乎是饿了,但当儿媳给他喂饭时,他却不停地缓步走动。“不要走,就在这里吃。”吴桂英的话似乎没有用,她只好跟着公公的步调,在院子里一边走一边喂。一旁的堂嫂刘碧琼走过来,用力拉住谢仁贵的手臂试图让他坐回椅子上,但失败了,“他的劲很大,拽不动他”。

  “遭了……”就在喂饭快要结束时,公公身上散发出来的臭味让吴桂英觉察到,大小便失禁的公公又弄脏裤子了。干净的衣服此前就已准备好,婆婆何作珍双手紧紧抓住老伴的右手臂,吴桂英则赶紧脱掉公公左手臂的衣服,之后再用同样的方式替公公换上干净的上衣。

  但接下来,替公公换裤子就异常麻烦。“必须用绳子把他的手绑着,不然他不让你脱他的裤子。”吴桂英和婆婆用一根绳子系住公公的双手腕绑在屋檐下的柱子上,然后快速替公公将脏裤子换下,再用热水替公公冲洗弄脏的双腿。公公试图解开绳子未果,便围着柱子转圈,吴桂英就跟着一边转圈一边给公公冲洗。

  “今天还好,没有怎么反抗,没有打人骂人,以前不得行,就是换上衣,也非要用绳子把他的手绑住才行。”何作珍觉得老伴今天的表现很不错。刘碧琼猜测:“可能是因为这里有生人(记者),他就看生人去了,没管你们给他换衣服。”

  天太冷的时候,吴桂英会把公公带到后院避风处换衣服,这里的墙壁上并排安装了两个间隔约1米的拉环,可以将系住公公手腕的绳子套在拉环上。“这些都是经验总结出来的,之前也想过让他睡在床上换,但他不得睡,打得还凶,实在没办法才想出这个法子。”

  就在吴桂英还未将公公刚换下来的脏衣服清洗完时,原本在屋前小路上溜达的谢仁贵又因大便失禁弄脏了裤子。两个小时内,谢仁贵先后因为大便失禁换了三次裤子。

  “每天都要换几次,她(儿媳)每次看到弄脏了就要来给他换,有一次她有事出去,回来发现老头子把换下的脏裤子丢到水缸里去了,你说气不气人?”何作珍说,即便如此,她没有听到儿媳妇骂过老伴一次。

特色栏目