成都出台规定串串香一串一签 网友担心会不会趁机涨价

2018年01月12日 06:00:42 来源:华西都市报
记者:吴冰清 戴竺芯 编辑:王敏琳

 

  走访

  串串店贴告示 告知顾客“一串一签”

  在温江一串串香店,一张红底白字的告示十分醒目,告示上,是64字的行为规范,其中“一串一签”尤其引人关注。

  该店工作人员称,这64字的行为规范是去年年底贴出来的。而在菜品区,记者也看到了变化:所有菜品,无论荤素,都只穿了一根签子,但签子的粗细不一样。一旁的价目表示写明:大签5毛/串、小签1元/串。

  图“算账方便”不少门店仍一串多签

  据了解,温江是成都率先推行“一串一签”区域。而在成都中心城区,情况又是如何?

  1月11日,记者来到猛追湾一家串串店,这里,大部分菜品,不分荤素,都只有一根签,只有牛肉等菜品,穿了两根签。在存放菜品的冰柜门上,写有“荤素每签六毛”的字样。“我们一直都是这样的,现在暂时没有听说要‘一串一签’。”一位工作人员说。

  在福兴街的一家“签王之王”串串店和春熙路附近的一家“钢管厂小郡肝串串”都存在一串多签的情况。大部分素菜是一串一签,而大部分荤菜则是一串两签,也存在一串三签、四签的情况。多个串串店的工作人员称,用签数来区分价格,“算账方便”。

  鸡脚6根签 尚不知“一串一签”新规

  去年10月,“两个女生吃串串吃了640根签”的报道引发热议。这家“签签比菜多”的串串香店叫“魏记麻辣烫”,位于暑袜南街。随后,锦江区市场监管局对这家店进行了调查,还对附近两家存在类似情况的串串香店进行了约谈,责令整改。

  那么,在《规范》出台后,这条街上的串串店,如今是否由“一串多签”变为“一串一签”了呢?

  1月11日下午,记者来到春熙路附近的暑袜南街,“魏记麻辣烫”店招已更名为“蜀味串串”。记者在店内看到,门前的两个簸箕内装满了菜品,荤素各一筐。簸箕上方的墙上,贴着一张温馨提示:每签5角,并标注了各种菜品的签数和价格。标注的内容中,签数最多的是鸡脚,共6根。

  “如果只用一根签签穿不住,我用两根签,给顾客说是一块钱,是一样的嘛。”一名女性店员说,自己平时很少看新闻,也没人来告诉自己目前有“一串一签”的新规定。她说,等老板回来,会转告他这条新规。

  说法

  《规范》只是引导 倡导让顾客明白消费

  从《规范》出台,到真正实现“一串一签”,还有多长一段路?

  袁小然称,目前,“一串一签”正在试点阶段。“当前的《规范》主要是起引导作用,不具强制性,主要是希望成都的串串店能够自觉转型,严格推进明码标价,谋求长远发展。”

  “一串一签”后串串香店是否会趁势涨价?记者注意到,“多签”到“一签”后,有的店用大签、小签、铁签来区别菜品价格,有的是将竹签一端用不同颜色来标识。“都要做到明示价格,让消费者放心消费、明白消费。”袁小然说。

  华西都市报-封面新闻记者吴冰清戴竺芯摄影报道

首页 上一页 [1]  [2] 
特色栏目