2017年四川关心下一代工作见成效 各方面亮点纷呈

2018年01月12日 12:44:03 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都1月12日讯(记者 刘佩佩)1月12日,四川省关工委工作会议在成都召开,来自全省21个市(州)关工委、省级单位关工委的负责同志、省关工委宣讲团成员等120余人参加会议。省关工委执行主任张中伟在会上总结了四川2017年关心下一代工作所取得的成效。

  张中伟讲到,2017年,四川全省青少年思想道德教育工作呈现许多新亮点。各级关工委充分发挥教育实践基地、家长学校、关爱活动室等作用开展“两史”“三爱”、绿色发展等社会教育实践活动。有针对性地深入开展青少年思想道德教育,引导青少年传承红色基因,践行绿色发展,志存高远,放飞梦想。组织全省2.4万名青少年免费参加夏令营活动,引导青少年从小树立绿色发展理念,增强建设绿色家园、绿色校园、绿色田园、绿色草原的自觉性。创新开展了“汉藏学生手拉手”“阳光童行心连心”“携手放飞少年梦”“航天科技助成长”四个特色分营。省关工委组织宣讲团专家撰写“三爱”教育、党史国史宣讲提纲,形成《青少年教育宣讲资料汇编》印发基层关工委。各级关工委宣讲团深入学校、乡村、社区、企业开展党的十九大、“三爱”、党史国史、绿色发展等宣讲报告1.3万多场次,有440多万人次青少年听讲。全省2万多名五老志愿者常年义务监督网吧,为青少年健康成长作出了积极贡献。各级关工委进一步完善关爱阵地,深入开展社会教育实践活动。省关工委联合省林业厅新命名了24个“四川省青少年森林自然教育实践基地”。目前,全省有“四川省青少年社会实践教育基地”33个、“四川省青少年森林自然教育实践基地”32个。

  助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作取得新成效。各级关工委积极配合有关部门,按照省委脱贫攻坚总体部署,贯彻落实省政府关爱留守儿童、救助困境儿童的政策。围绕实现“两不愁、三保障、四个好”的脱贫目标,深入开展爱心助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教行动。筹集资金1.4亿元,发动31万余名五老重点对36万名孤儿、困境儿童和留守儿童进行救助关爱,努力让孤儿不孤、困儿无忧,做到“四不失”,即:亲情关怀不失爱、合力保障不失管、扶贫扶智不失学、立德树人不失志,为孤儿和困境儿童健康成长营造良好的环境。

  加强自身建设实现新突破。2016年4月省委关心下一代工作会后,21个市(州)委常委会都听取了汇报、召开了关心下一代工作会议、出台了贯彻落实《四川省关心下一代工作委员会工作规则》的实施细则,进一步完善了“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的领导体制和工作机制,关心下一代工作更加规范化、制度化。

  关心下一代基金会稳定发展。目前,全省已建有省、市(州)、县(市、区)关心下一代基金会21家,累计资金超过4亿元。省关心下一代基金会联合成都西南儿童医院发起“一路童行”特殊疾病儿童救助项目,投入资金93万元救助423名有特殊疾病的儿童。省关工委、省关心下一代基金会争取中国航天基金会支持,向我省民族地区边远学校捐赠价值520万元的图书。省关工委、省关心下一代基金会继年初在凉山州启动“老少牵手,温暖童心”暖冬行动后,12月又在泸州市开展了2018暖冬行动。各地基金会积极配合实施“五助一帮行动”、“爱心助学·栋梁工程”、朝阳工程、雨露计划等关爱项目,为关爱事业提供了有力支撑。省关心下一代基金会荣获省政府首届“四川最具影响力慈善组织”称号。

  关心下一代大宣传格局巩固提高。2017年成功举办了第五届四川关爱明天“十佳五老”评选活动。五年来评选全省关爱明天“十佳五老”50名、“十佳五老”提名奖60多名,五老关爱事迹和五老精神广泛传颂,受到社会普遍好评。各地充分运用了主流媒体、新兴媒体,创新了宣传形式,大力宣传了五老典型,弘扬了主旋律,传递了正能量,营造了全社会关心下一代的良好氛围。在2017年3月召开的全国关心下一代宣传工作会议上,四川创新机制构建大宣传工作格局的经验,受到中国关工委和与会代表的好评。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目