水涯居市政设施改造工程竣工 自贡再添一个休闲去处

2018年01月12日 16:43:49 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:崔凤娇

水涯居市政设施改造工程一角  

  四川新闻网自贡1月12日讯 (崔青 记者 徐昭磊 摄影报道)1月12日,记者从自贡市住建局了解到,自贡位于水崖居大桥旁的水涯居市政设施改造工程已经竣工,并对外开放。

  该工程以现代化手法勾勒出现代人绿色健康的生活理念,还市民一处有记忆底蕴的青山绿水,将成为釜溪河东岸景观带上重要景观起点,与西岸东兴寺文创公园相辅相成,最终成为釜溪河文化长廊上一颗璀璨的明珠。

 水涯居市政设施改造工程一角

  水涯居市政设施改造工程是自贡棚户区重点改造项目和“城市双修”重点工程。项目位于自流井区交通路南侧,原水涯居水涯晓渡盐运码头,占地面积约26000平方米。2016年5月,水涯居市政设施改造工程正式启动,项目在设计上萃取原址盐商文化和码头文化的精髓,提炼晶体元素,以白色砾石重塑旧时盐业生产运输的盛景。新建的休闲广场上,通过植物的疏密搭配,以茂盛的森林、舒适的阳光草坪、精致的植物组景形成节奏感,划分出多样化的功能空间。

  项目新建7700平方米市民休闲活动广场、栽植精致的花卉与植物、增设750平方米儿童活动场地等,丰富市民公共活动功能,提高城市活力。同时,新建170米上山运动栈道,该栈道连接至山顶观景台,既提升了景观品质,又实现了市民参与其中、享受其中。

  作为曾经的盐运码头,水涯居及沿河一代承载着众多自贡人的情怀和记忆。自贡市住建局城建科科长周旭介绍,重建的水涯晓渡码头,以船型喷泉雕塑和1560平方米亲水平台重塑码头标志及码头文化。喷泉水幕开启之时,船型雕塑和船帆通过水柱成型,搭配波浪状开孔灯光,示意沉寂已久的水涯晓渡码头再次扬帆起航。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集