厉害了!遂宁一老旧小区自筹126万装4部观光电梯

2018年01月12日 17:52:17 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:邱令璐

 

电梯框架建设已经完成。

  业主筹集126万元安装和维护电梯

  经业主前期了解得知,每部电梯的售价和安装费用需要30万元,而地税局小区要安装4部电梯需筹集120万元。在安装工程动工前,筹备组成员在小区门口张贴《业主自费安装电梯公告》和筹集资金的详细办法,又经小区内的所有业主开会一直讨论决定,按照国家的相关政策要求,小区内每单元的二楼业主不出钱装电梯,而安装电梯的钱由3楼至8楼的全体业主买单。

  刘祖乐告诉记者,按照筹备委员会提前制定的办法,每单元的3楼居民需出资8000元,每向上一层业主就依次增加7500元楼差价,所以最终筹集到了126万元现金。“多出的6万元钱将用于今后维修和管理4部电梯。”刘祖乐说,由于地税局小区共住了56户人,但仍有两户人明确表示不支持此次筹资行动,然而当安装电梯的设计方案通过住建部门备案后,“这两户人又同意装电梯了,但是仍不愿出钱”。

  后来,刘祖乐等业主商议后认为这两户人的钱由其他住户承担,“若将来他们要搭乘电梯就必须先将这笔钱补齐。”刘祖乐表示,根据最初的规划设计方案,电梯安装完成后业主需刷卡才能乘坐,因此筹备会预留了几张电梯的电子卡,以备将来这两户人补交此次电梯安装费后使用。

  “外装”电梯可直接观看城市景色

  根据地税局小区的电梯设计方案,每部电梯的外墙都是透明的玻璃框架,且框架搭建在每两个单元相邻位置,因此电梯投用后乘客乘电梯就可欣赏到脚下的城市美景。目前,每部电梯的外部钢制框架结构已搭建完毕,工人正忙着安装调试电梯,以及安装框架上的玻璃外墙。“若安装工程的进度较快,预计春节前就可以乘电梯上楼咯!”刘祖乐笑盈盈地说。

  据悉,现代城市住宅内加装电梯分为“内装”和“外装”。目前,住宅内装电梯手续不涉及住建部门的审批手续,而外部加装电梯需通过当地规划部门审批。地税局小区的4部电梯在通过当地规划部门审批后,完成了电梯供电设备变压器的安装工程。

  现在四川省仅达州、自贡等部分市州已在试点老旧小区加装电梯获财政补助的政策。而遂宁市住建部门在学习借鉴其他城市的经验后,结合遂宁的实际情况起草了《遂宁市既有建筑增设电梯实施意见》(简称《意见》)。目前,该份《意见》文件仍在提请审议阶段,有望将于2018年上半年出台并实施。

首页 上一页 [1]  [2] 
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目