道路结冰怎么办 成都交警开展冬季恶劣天气应急演练

2018年01月12日 19:00:13 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都1月12日讯(记者 梁鹏)道路结冰、积雪、大雾,1月12日上午,各种冬季常见的对行车安全造成影响的天气在一个小时内“袭击”了成都,成都交警立即启动应急预案……这究竟是怎么回事?原来,这是成都交警搞的一场应对恶劣天气的模拟演练。据了解,近期,成都受强冷空气影响,低温天气持续,根据气象预报,未来一段时间仍有雨、雪、雾等恶劣天气,成都市周围高海拔地区将出现降雪和冰冻。为进一步提升冰雪雾等恶劣天气下道路交通险情应急处置能力,防止重特大交通事故发生,以及长时间、大面积交通堵塞。1月12日,成都交警开展了冰、雪、雾等恶劣天气道路交通应急处置演练。

图为演练中模拟二环高架桥面结冰,交警迅速封闭匝道

  桥面结冰:民警立即封闭上行匝道 发布绕行信息

  “二环路东五段高架桥外侧桥面结冰……”1月12日上午11点,成都交警二环高架大队接到成都市交管局指挥室指令,称二环路东五段高架桥外侧桥面结冰,对车辆通行造成安全隐患。接到指令后,高架大队立即启动应急预案,封闭上行匝道,禁止除应急车辆以外的一切车辆驶入高架,并在桥面进行疏导,将高架上的车辆从牛市口下行匝道带离高架。随后立即在高架路况显示屏发布“道路结冰、桥面湿滑、车辆绕行”信息,并在多媒体等发布绕行信息,引导车辆从就近出口驶离高速。

  民警提醒:如果驾驶员在行车途中遇到了路面桥面结冰,应降低车速,防止车辆侧滑,加大行车间距,不要猛踩刹车,按照交警的指示驶离结冰路面。

  浓雾来袭:能见度不足50米 收费站封闭并引导车辆绕行

  桥面结冰的“险情”刚刚排除,天府大道高管委路口又发生浓雾,能见度不足50米。随即,指挥中心立即再次发出应急指令,成都交警六分局民警接指令后立即赶到绕城高速天府收费站外,在车道进口依次摆放锥形桶、提示牌,对进入绕城高速的车道进行封闭,并疏导路口其他车辆依次有序通行,对于不能上高速的车辆,民警引导其通过锦悦东路、科华南路南延线绕行。随后立即在附近的路况显示屏发布“绕城高速大雾封闭”的提示信息, 引导车辆绕行。

  民警提醒:如果在高速上遇到大雾天气,打开雾灯、近光灯和危险报警灯,减速驶入最右侧车道,然后尽快找到收费站或服务区驶离高速主线,千万不能就地停车。

图为演练模拟崇州怀鸡路路遭遇积雪,民警迅速封闭道路

  道路积雪:封闭道路 第一时间发布绕行信息

  随后,指挥中心再次“发现”崇州怀鸡路因连续降雪,道路积雪结冰导致无法通行。崇州交警大队接指挥室指令后,立即启动应急预案,在道路主道依次摆放锥形桶、提示牌对积雪路段进行封闭,禁止车辆驶入。在全市路况显示屏发布“崇州怀鸡路道路积雪,实施临时交通管控”提示信息,并通过多种手段发布绕行信息,引导车辆提前绕行。

  民警提醒:驾驶员在山区道路遇到积雪结冰路面,一定要千万注意,冰雪天气行车一定要慢,在坡道和弯道更要提前减速。(图由成都交警提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目