自贡荣县4青年拦路索要财物 众民警帮教重塑希望

2018年01月12日 19:14:36 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

  四川新闻网自贡1月12日讯 (代文彬 记者 徐昭磊)近日,自贡市荣县公安局在 “百日平安会战”专项行动中破获一起寻衅滋事案。和其他案件不同的是,此案中的嫌疑人全部是未成年人。为了教育他们,办案民警在对其作出行政处罚的同时,荣县公安局关工委工作人员还对4名失足青少年进行了帮教,让他们吸取教训、重塑信心。

  不久前,荣县公安局接到多起荣县中学学生以及家长的报警:称在荣县中医院附近有一伙年轻人专门抢过往学生的钱。这是荣中学生上学、放学的必经之路,接到报警后,荣县公安局高度重视,立即指派刑侦大队侦办此案。经过细致的调查、走访,民警于1月10日确定了嫌疑人身份,并于1月10日17时将4名嫌疑人全部抓获。经查,2018年1月7日以来,最小15岁、最大16岁的嫌疑人王某、张某、杨某和谢某4人结伙窜至荣县旭阳镇荣县中医院附近,采取言语威胁、搜身等方式强拿硬要荣县中学学生钟某、刘某、许某等人300余元现金,所得现金全部用于4人上网、吃饭、住宿等方式挥霍。

  因王某等4人均系未成年人,且在索要财物时未采取暴力手段,荣县公安局依法对4人作出行政处罚,并责令4人的监护人赔偿受害学生损失。同时,荣县公安局关工委工作人员配合办案民警对4名失足青少年进行了帮教,从心理上对4人进行疏导,帮助他们重塑信心,并对他们进行法制教育,使其能够充分认识到自身的错误,吸取教训。4名违法行为人在经过帮教后,也表示愿意接受处罚,并保证今后再不会做出有害社会、有害家人的事情,争取做一个对社会有用的人。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目