成都“红衣哥”扶起摔倒老人 行车记录仪拍下冬日暖心一幕

2018年01月13日 04:06:26 来源:华西都市报
记者:杨力 编辑:王敏琳
老人摔倒在马路中央
“红衣哥”一路跑向老人
“红衣哥”将摔倒老人扶起

  路遇老人摔倒,扶还是不扶?这已经成了大伙儿热议的话题。最近,就有一则“扶老人”的视频在不少市民的微信朋友圈中流传,获得众多网友点赞。视频中,一位步履蹒跚的老人摔倒路中央,一位红衣小哥小跑上前将其扶起。这一幕,也恰巧被行车记录仪拍下。1月12日,华西都市报-封面新闻记者在成都找到了这位热心的“红衣哥”和多位目击者。曾当过两年消防兵的“红衣哥”说,“来往的车那么多,没想太多就跑去扶了。”

  扶人 成都小伙扶起摔倒老人

  “满满的正能量,感觉成都人太暖了。”近日,一则“小伙热心扶老人”的短视频,在不少成都市民的朋友圈中传开。12日下午,记者从视频中看到,在一处丁字路口,一位蹒跚过马路的老人,走到路口中央后不慎摔倒,头顶的帽子摔落在不远处。

  视频中可以看到,期间虽有车辆经过,但几乎都未停下,老人尝试自己爬起时,一位身穿红衣的青年,小跑到老人身旁将其扶起。随后,还将老人扶到附近的小区。

  “红衣小哥的行为的确很温暖,但不知道老人有没有讹他。”由于视频到这里便戛然而止,不少网友在点赞的同时,也担心起这位红衣哥的处境。

  红衣哥为何扶人?扶人后是否被讹?对此,华西都市报-封面新闻记者展开了寻找和调查。

  现身 “红衣哥”说老人从未讹他

  12日上午,记者通过视频比对,找到了老人摔倒被扶的街道,位于金牛区交桂路附近。在走访周围商家、住户、保安一圈后,大致还原了当天事发的经过。

  附近花商张先生告诉记者,事发是在1月5日下午3点左右,附近小区一位大概70岁左右的老人,缓慢走到路口中央时,“可能看到前面有车经过,有些紧张就摔倒了。”

  随后,一辆距离路口10多米远的白色汽车停下。“车上下来一个穿红衣服的小伙子,二话不说就去帮助老人站起来。”另一位目击者介绍,小伙子把老人一直扶到小区门口才离开的,“他是个热心肠,好样的!”

  经多方走访后,记者找到并联系上了视频中的红衣哥,随后在总府路附近见到了他。对于网友们的担忧,红衣哥十分感谢,“老人很好,一直感谢我,从没有讹过我。”

  呼吁 吁请大家“理性”帮人

  “视频是我的行车记录仪拍下的。”当天下午,红衣哥邓虎告诉记者,一开始他是想发个小视频给好友,“主要是提醒身边朋友,在扶与不扶的问题上,请选择扶。”

  令他没想到的是,这则视频被朋友转发后,在网络上引发强烈关注。“没想到有这么多人关注。”邓虎说,他曾经在天津当过两年消防兵,“当时看到老人倒在路中央,车多很危险,没想那么多就跑了过去。”

  他说,在快速查看了老人身体情况后,他选择把老人扶起来。“以前做消防,遇到最多的还是车祸中救援。”他提醒,在发现有人摔倒、晕倒时要“理性”扶人,“先查看他的身体情况,有些症状是不适合立刻扶起的,比如晕厥、呕吐、骨折等,有的情况较轻的,可以根据具体情况扶人。”

  对于网络上热议的“扶老人被讹”,他也提醒,有时候在助人扶人时,也可以适当做好自我保护措施,“在扶与不扶之间,还是要选择扶,毕竟我们每个人都有老的一天。”

  华西都市报-封面新闻记者杨力实习生王爱玲摄影报道

特色栏目