【新时代 新气象 新作为】四川罗江新盛:打造特色农业镇 一三产互助互融助力脱贫攻坚

2018年01月15日 15:19:29 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

  四川新闻网德阳1月15日讯(甘丽 记者 周鸿)远离城市喧嚣污染,到乡村呼吸新鲜空气,赏农家美景,尝新鲜蔬果,享休闲生活,饭桌上吃不够的农家菜,后备箱里装不尽的农产品……近年来,新盛镇立足“特色农业镇”的发展定位,不断优化农业产业结构,坚持一镇一色,一村一品,因地制宜育产业,精准扶贫促发展,一三产互助互融,助力脱贫攻坚。

  截至目前已脱贫736户,2034人。2018年预计脱贫23户,84人。

战备水库采摘园

  脱贫攻坚在路上 特色种植带动村民增收

  “这是一个3500亩的环线产业带,从木桥村到金龙村,处于绵阳、中江、罗江的交界地带,目前种植了杂柑爱媛38、春见、冰糖橘、香柚,预计在挂果后,一亩收入大概在1.5万到2万之间,相比以前的传统种植,这个收入是相当可观的。”走进罗桂路蜜柚杂柑经济带,看到才刚种植的柑橘苗,新盛镇产业引导中心主任米博介绍,“这是刚种植的,为保证当地群众的收入,第一年基本上都是夏季西瓜、冬季辣椒进行季节间种。第二年开始封林育苗直到第三年挂果。”

  目前,新盛镇基本形成万亩罗桂路经济带、千亩天星优质水产养殖基地、金龙珍果园家庭农场,千亩清水荷塘,五千亩核桃为主的现代农业产业园,解决了1000多人的就业问题,极大地推动了农民增产增收和新农村的健康有序发展。

  据介绍,产业园解决了当地1000余人的就业问题,并且每个园区内都长期有固定雇佣贫困户,当地村民除了土地流转的租金收入之外,还能在园区内得到务工收入。

  其中,金龙珍果园家庭农场就长期雇佣了该村的3户贫困户,每月固定收入1700元,每年两次旅游。此外,该园还会根据园区的收入通过股权量化在年终进行分红,2016年,珍果园就根据收益拿出20000元在年终进行分红。

  “我一直在帮老板管理这个柑橘园,主要就是除草、施肥、套袋、摘果子这些,每天有45块钱。2016年,帮忙管理这个园子,大概有12000元的收入,2017年因为家里事情多些,只挣了5000多。”今年53岁的新盛镇土城村村民罗兴述近几年一直在战备水库采摘园看管园子。

  米博介绍,下一步,新盛镇将广泛宣传中央的强农惠农政策,引导农民开展土地经营权的合理流转,使引进来的企业留得住,继续在技术、经营理念方面为现代农业产业园提供帮助,借助国家农业综合开发项目、水稻制种基地县建设项目、国家大宗粮油县和产业带建设项目逐步完善园区基础设施建设,包括道路建设、沟渠整治、塘堰防渗等,促进农业生产的丰产增效和农民收入的稳步提高。

规划图

  一三产互助互融 延长农旅结合收入链

  新盛镇的13个村属德阳市连片扶贫贫困村。近年来,新盛镇立足“特色农业镇”发展定位,不断优化农业产业结构,着力打造特色农业镇,按照“一带一路五园区五产业”的发展思路,打造总面积12000亩的现代农业产业园,形成了以杂柑、油菜制种、水产、特色养殖、核桃为主的五大产业,并在此基础上建成了珍果园、诗一草堂、战备水库采摘园、清水荷塘步步莲花、特色观赏鱼基地五个一三产互动的乡村旅游观光基地。

  在建设现代农业产业园的同时,新盛镇还因时制宜的开展旅游活动。2016年,新盛镇老君村“清水荷塘 步步莲花”首届夏季赏荷活动开幕。该活动为期一月,期间,通过“秀美新盛.清水荷莲”摄影展,寻找“最美荷花仙子——七仙女”,环线骑行生态垂钓,相约坝坝电影,采莲藕观荷花,散文征集书画写生,音乐啤酒节等活动吸引了周边万人以上到新盛镇游玩。在赏荷月期间,老百姓自己种的紫红薯、土花生、蔬菜等特色农产品成了抢手货。

  新盛镇立足自身资源,因时制宜开展活动,走农旅结合的道路,一三产互助互融拉长了供给链条,促进当地居民增收。目前,荷花节、采摘节、童儿节等乡村旅游节气已经成为新盛乡村旅游发展的特色品牌。

  下一步,新盛镇将计划打造景观,发展观光农业,增加农家乐业态,挖掘镇域内艾家坝文化、周敦颐后人故居、罗汉寺、宝境寺等文化旅游景点,并组建一个大的旅游专合社,集餐饮、住宿、康养、采摘、休闲、旅游为一体。再通过举办业态多样的产业节会,让老百姓积极参与到农村旅游项目中来,依靠农家乐、土特产、工艺品等增加农民收入。同时发展农村旅游也能解决农村剩余劳动力的就业问题。

  米博介绍,新盛镇将在新村建设、产业调整、旅游发展三项规划上同步进行,同步实施。坚持“田园变果园,果园变花园,花园变公园,公园变乐园”,一村一品的原则,根据农业产业规划布局,让每个园区、每个季节都有自己的特色,让新盛镇一年四季能采摘,春看花、夏赏荷、秋品橘、冬康养,产业多样,风景如画。(图由新盛镇政府提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。