原来春节老人是他 “歪果仁”也为他点赞(组图)

2018年01月16日 13:47:25 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 周子铭 编辑:邱令璐

  相关新闻:

  网贴呼唤“自己的春节老公公”引发热议 原来春节老人是他

  【图晓四川】阆中:春节老人的故乡

  当“圣诞老人”小老乡遇上“春节老人” 是怎样的奇妙之旅?

  大家都在为春节老人打call 学者赞他为“宇宙两大巨星”

  四川新闻网成都1月16日讯(记者 李慧颖 周子铭 摄影报道)春节,是咱们中华民族的传统节日,每当这个时候,家家户户齐聚一堂,共庆团圆,其乐融融。然而大多数人并不知道春节的由来,更不知道中国也有一位“春节老人”。

李一和李大檬:“春节老人”将会是全世界的网红。

  1月15日,四川新闻网推出报道《网贴呼唤“自己的春节老公公”引发热议 原来春节老人是他》之后,很多网友纷纷来电或留言表示,自己还真不知道原来中国还有位春节老人,更不知道春节老人是四川阆中的天文学家落下闳,简直是又”get√了一个新的知识点“啊。

  那么,你呢?你知道春节老人是谁吗?四川新闻网记者走上街头,就“春节老人是谁”的问题进行了随机街坊,来看看大家的回答吧。

Christy:原来四川有位这么伟大的天文学家,很自豪!

  “春节老人啊?没听说过呢,只听说过圣诞老人。”在街访过程当中,首先遇上的三位女生都给出了同样的答案。“四川阆中人落下闳在汉武帝时期和邓平、唐都等合作创制了历法‘太初历’,落下闳在《太初历》中定孟春正月朔日为立春日(当时称为寅月岁首),前一日为除夕,除夕的次日为年(春节)。至此,中国春节的时段便固定下来,一直沿承至今。”在四川新闻网记者为她们进行了“科普”之后,三人纷纷表示,被“春节老人”圈粉了!“原来我们四川是春节文化的发祥地啊,还多自豪的,希望能够推广让更多人知道”。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集