一手抓销路一手抓技术 广元这个局把滞销货变抢手货

2018年01月17日 06:59:46 来源:四川日报
记者 张庭铭 编辑:许成嵩

  本报记者 张庭铭

  1月14日,冒着低温,苍溪县文昌镇的猕猴桃种植大户胡凯庆下地给自家的猕猴桃树喷杀虫剂。

  这些猕猴桃树,现在是老胡的“宝贝”。这几年,苍溪的猕猴桃品质提升,产量和价格也不断攀高,从每公斤14元一路最高涨到每公斤36元,“去年我们家猕猴桃卖出3500公斤,仅这一项赚了6万多元。”

  增质—增值,背后的“推手”功不可没——2014年1月17日,苍溪县成立猕猴桃产业局,2017年10月更名为猕猴桃产业发展局。3年多来,该局一手抓销路,一手抓技术,把过去农户眼中的滞销货变为了现在的抢手货。

  销售局

  扩销路 把滞销货变为抢手货

  种猕猴桃20多年,胡凯庆两次遭遇低谷。

  第一次是上世纪90年代末,猕猴桃刚开始推广种植。结果由于产量太大,又不耐存储,猕猴桃大量堆积,统计滞销量达到1000吨,当地花了2年时间才让整个产业走出低谷。可2002年,同样的情况再次出现:苍溪县大力推广种植的新品种猕猴桃,由于市场认可度不高,再度滞销,价格由正常的16元/公斤跌至1.4元/公斤。

  为解决这个问题,2005年,苍溪县决定成立猕猴桃产业化办公室,县科技局老技术员孟毅就成为其中首批工作人员。一上任,老孟就和其他几位同事进行市场调研。没有统一的品牌、销售渠道单一……他们走访发现,问题出在销售环节上。

  “当时有叫作红心果的,有叫作奇异果的。后来我们经过研究,决定全部统一品牌,叫红心猕猴桃。”孟毅的老同事范跃说。

  有了品牌,下一步就是扩展渠道。2005年起,范跃和孟毅开始到处找销路。范跃回忆,那几年每到猕猴桃成熟的季节,他们都要租三四辆大卡车去全国各地跑销售,经常“一两个月都不在家”。

  2014年,苍溪县决定将猕猴桃产业化办公室升格为猕猴桃产业局,进一步推销猕猴桃。

  经过不断的努力,目前苍溪的红心猕猴桃已经远销日本、美国以及香港、台湾等20多个国家和地区。“以前是卖不掉,现在是客商抢着买。”胡凯庆说。

 [1]  [2下一页 尾页