当家长都要考证了? 成都一小学举办家庭教育测试引热议

2018年01月19日 03:40:27 来源:成都晚报
记者:肖心雨 编辑:王敏琳

  家庭教育是什么?你如何看待“好孩子是夸出来的”?你们家对孩子的教育模式是身教还是言传还是其他?这是日前电子科技大学附属实验小学举行的一场家庭教育测试的考题,家长们通过笔试和答辩后,可以获得“家长资格证”。消息一出,引发网友争议,当家长都要考证了?有市民感叹“现在当家长也是不容易啊”。

  家长:

  有人说受益匪浅

  有人觉得徒增压力

  今年上一年级的陈梓豪最近特别开心,因为他妈妈刚通过了学校的家长资格证考试,期末就要“领证”了。陈妈妈告诉记者,虽然是第一次参加家长资格证考试,但她对于最后通过笔试和答辩并不意外。今年元旦,她收到学校发来的家长资格认证考试时间通知,说家长可自愿报名。“一收到短信,我就报名了,想了解专家是如何评价我的家庭教育方式的。”她表示,笔试都是主观题,她并没有专门进行复习,直接按照掌握的家庭教育理念答题。

  另一位也参加了答辩的家长苏爸爸是专门请假来参加考试的。苏爸爸的答辩进行了约3个半小时,先是家长对自身家庭教育情况进行介绍,然后专家会问一些问题,家长回答后,一起讨论交流。“在和专家直接交流环节,每个家长都带着笔记本,我自己就记了两页半A4纸的笔记。”

  不过也有家长抱怨学校把每个月安排的家庭教育指导培训安排在工作日。“上班的地方离学校较远,很难抽出时间到学校来参加培训。”家长周女士告诉记者,考试结果也不能完全衡量家长教育孩子的能力,只可以当作一个参考。还有一名家长则表示,能够与教育专家面对面交流固然很好,但“考资格证”就过于形式主义。“很多家长工作都忙,没时间参加学习或者是去考试,可如果其他家长都参加,自己不去,孩子会有想法。”这名家长认为,虽然是自愿参加,但不参加还是会有压力。

  学校:

  旨在让大家重视家庭教育

  每年有四五百人自愿参加

  电子科大附小副校长周庆介绍,学校从2010年就开始有家长资格认证测试了。“学校每月会举办教育专家讲座,每次都有四五百名家长报名,家长可以自愿申请参加学校笔试。”周庆表示,测试不是为了拿证,主要目的是希望能引起家长、社会对家庭教育的重视。每年笔试都有几百名家长报名参加,最终成绩还要综合其孩子和老师的评价,选出22至24名优秀家长参加专家答辩。

  笔试考题一般围绕着如何发展孩子身心健康等内容,还有给出一些实际案例,比如“如果孩子被老师批评了,却告诉你他被冤枉了,你会怎么做?”周庆表示,题目没有标准答案,通过测试不只是家长能对自身家庭教育方式有更深理解,学校也能从家长的答案中发现一些共性问题,反映给专家后,再对家长问题进行集中指导。

  而专家答辩其实是给家长们一个和专家沟通的平台。“之前也有家长答辩没通过,因为专家发现这名家长的家庭教育过于强势,建议家长再多学习一下。”周庆说。

  专家有话说

  家校合作重在沟通

  不提倡学校过度“教育家长”

  在四川省教育科学研究院义务教育研究所所长何立新看来,学校教育的重点始终应该放在学生的健康成长上,并不提倡学校过多地“教育家长”。

  何立新认为,为人父母确实应当具备一个好家长必须具备的品格和能力,但家长通过学习提高自身的渠道很多,远非只有孩子学校一个渠道。比如家长可以购买图书、订阅报刊杂志,或去图书馆学习,或参加城市、社区和一些机构举办的家庭教育的公益讲坛。

  成都晚报记者 肖心雨

特色栏目