网购的洗衣机插上电不能转 凭啥不能直接退货?

2018年01月19日 09:34:03 来源:成都晚报
记者 章玲 编辑:邱令璐

  家住龙泉驿区的胡女士在某网购平台上买了一台洗衣机,配送人员送货上门并进行了安装,“装好后一试,不得行,洗衣机不转,是坏的!”胡女士说,她随即要求退货,可配送安装人员却说,因为已经签收,不能退货,只能走售后流程。“还没用就走售后流程,还至少要一个星期才能处理,太糟心了。”胡女士不明白了,商品本身存在问题,为什么不能直接退货?

  顾客不爽:

  签了单子就不能退? 商家与平台“踢皮球”

  15日上午,市民胡女士在一家网购平台上的某品牌洗衣机官方旗舰店下单买了一台洗衣机。第二天下午,胡女士签单后,配送人员开始安装。可插上电后,洗衣机却没有半点动静。胡女士当即提出退货,可配送人员却拒绝了,理由是“已经签字签收”“我只负责送货,不负责退货退款”。胡女士随后联系该品牌商家,维修服务站的鉴定人员上门查看后,发现是控制面板出了问题,让她联系网购平台进行处理就离开了。

  看着已经拆开过的洗衣机,胡女士只得接着联系了该网购平台。“客服说是平台商家经营的商品,最好和商家进行沟通,可商家告诉我,这种情况就得进入售后流程,还要出具‘售后鉴定书’才行,最快要1周左右才能处理。”胡女士说,平台的答复让她更加坚定了要退货的决心。

  胡女士告诉记者,经多次沟通,商家终于在17日上午来家中把洗衣机带走,可3000多元退款一直未打到账户上,也没有说什么时候能够退款成功。

  网购平台:

  有提示先验货再签收 签字后就没办法

  记者随后联系了该网购平台,客服人员表示,该平台自营的商品是送装一体服务,消费者如果现场提出商品有质量问题,并且送货人员在现场也能确认,是可以直接由送货人员带走,办理退换货手续的,但该品牌洗衣机商家是平台的入驻商家,由第三方物流公司配送,所以可能出现在签收后不接受退货、让走售后流程的情况。

  “顾客应直接跟商家沟通,如果沟通中出现问题,我们平台可以介入处理。”这名客服人员说,商品在销售页面有关于“先验货再签收”的提示,“不验货就不签收,但签字之后就没办法了。”

  律师说法:

  应提醒拆封试用合格再签收

  交付完成后消费者也有权退货

  “只拿了单子让我签字,什么都没说。”对于先验货再签收的提示,胡女士认为,配送人员并没有尽到提醒义务。“消费者有权要求退货或更换合格产品。”四川中法律师事务所合伙人律师李道准认为,若商家未告知消费者签收前的注意事项,未提醒消费者在拆封试用合格后再签收,则不能视为商家完成了商品的交付义务。但是,如果商家已经以口头或其他显著方式尽到了提醒义务,是消费者自己未验收就签字的,则消费者应对此签收行为负责。不过,即使完成了交付,商家也无权阻止消费者行使退货的权利,消费者有权在签收后七日内要求退货或更换合格产品。

  成都晚报记者 章玲 摄影报道

特色栏目