年仅31岁 内江消防战士火场搜救群众壮烈牺牲

2018年01月21日 23:57:05 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:许成嵩

图为吴俊寰(图由消防提供)

  四川新闻网内江1月21日讯(记者 梁鹏 摄影报道)1月20日上午10时19分,内江市威远县镇西镇中新村12组一民房发生火灾。在灭火过程中,年仅31岁的消防战士在起火房屋中搜救被困群众时,不幸被一面突然垮塌的砖混墙埋压,经抢救无效壮烈牺牲。

  民房起火 邻居发现呼救众人报警

  1月20日早上10点左右,内江市威远县镇西镇中心村12组村民魏师傅正在家中看电视,突然,他听见他目前在门前喊他。原来,魏师傅的目前上完厕所出来,发现邻居陈包炳的房屋中冒出滚滚浓烟。听见目前的叫声后,魏师傅赶紧出门查看。

  “当时房子正冒着浓烟!我赶紧喊起火了,赶紧救火!”魏师傅说,就在魏师傅喊起来的同时,大火突然从房屋中窜了出来。所幸的是,魏师傅的大喊引起了其他村民的注意,村民们也赶紧喊了起来。

  村民们的喊声也引起了距离起火的陈包炳老人家直线距离500米左右的中心村12组组长李正才的注意,“我当时出门看是他们(陈包炳)家起火了,就赶紧往他们家跑。”李正才说,在跑的同时,他用手机拨打了119报警。

  上午10点19分,威远县消防大队接到李正才的报警。威远县镇西镇政府专职消防队接到调度后,负责威远县政府专职消防队的执勤训练和教育管理的内江市消防支队威远县大队凉风路中队特勤分队二班班长吴俊寰,带着三名专职消防队员乘坐一辆消防车随即赶赴现场。

图为失火的房屋

  听说起火屋里有人 他第一个冲进屋里

  通往火灾现场的道路狭窄且多弯,上午10点55分,吴俊寰带领专职消防队员赶到现场。此时,大火正处于猛烈燃烧阶段,浓烟滚滚。经查看和询问了解,着火房屋为单层土木砖混结构民房,受灾户家中住有一对老夫妻和一名智力障碍儿子。

  随即,作为现场指挥员的吴俊寰,随即命令专职消防队员钟林和童江国利用水枪从房梁开始灭火,他则组织村干部和村民疏散周边围观的群众。

  几分钟后,火势得到控制。就在这时,有村民在现场喊房子里面可能有人被困。原来,当天早上,村民们看见陈包炳老人的妻子和儿子出了门,但是没有看见患有严重哮喘病的陈包炳老人出门。

  在得知这个消息后,吴俊寰立即组织队员们使用直流水枪进行射流侦察。由于现场烟雾较大,为确认人员被困情况,吴俊寰告诉专职队员钟林:“里面有被困群众,我进去搜救,你们协助。”随即佩戴空气呼吸器,从专职消防队员钟林手中接过水枪便深入火场,对房间内部进行搜救。

  “‘吴队’是从右往左搜的,前两个房钟林间都搜了没人后,‘吴队’就对第三个房间进行搜救。”钟林回忆说,当时,由于起火房屋的房顶是铁皮顶,房间内的烟雾散布出去,吴俊寰进入房间后,站在辅助吴俊寰的他只能看见前方2米位置的吴俊寰。

  就在吴俊寰进入第三个房间一分钟左右,意外发生了,屋内一面墙体倒塌,将吴俊寰整个埋在了下面。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。