【川网会客厅】政协委员彭学松:建议提高四川省城乡居民养老保险标准

2018年01月23日 20:36:06 来源:四川新闻网
记者:戴璐岭 锁千程 编辑:王敏琳
彭学松接受记者采访

  四川新闻网成都1月23日讯(川网集团两会报道组记者 戴璐岭 锁千程 摄影报道)政协四川省第十二届委员会第一次会议将于明(24)日召开,会期6天。在本次大会上,四川省政协委员们将为四川发展建言献策,他们肩负着民生重托,承载着百姓的期待,为民发声。

  脱贫攻坚、绿水蓝天、校园安全、共享单车、众创空间……这些备受百姓们关注的热点话题,政协委员又将带来怎样的提案建议?四川省政协委员彭学松在接受四川新闻网记者专访时表示,本次大会他带来了4篇提案,其中第一篇就与老百姓的生活息息相关,彭学松建议提高四川省城乡居民养老保险的标准。

  除了居民养老,彭学松还关注四川水电发展。“我的另一篇提案是建议四川省政府制定一个水电管理办法,把经济发展就业富民和生态环保美丽中国结合起来。”彭学松告诉记者,由于四川的水电资源比较富裕,过去四川水电的开发速度比较迅速,全省大约有4000多个水电厂。“当初是一边建设,一边发展,一边规范,我觉得现在的发展水平已经到了一定的阶段。因此需要制定一个科学的水电管理办法,来规范。”

  “原来我们是‘九龙治水’,比如发改委管审批,经信委对电站的经济运行进行管理,水利局管它的水资源利用,环保局管水电的环境保护。但是需要一个部门把它整合起来,避免‘九龙治水’。目前我们缺乏一个评估机制,我们应该把全省的小水电站都统一进行评估。比如说通过评估,有些电站不达标,我们该拆除就要拆除,该限制就要进行限制。”

  采访最后,彭学松告诉记者,虽然自己参加了三届政协会议,但每次都还是觉得很激动,“每次来我都觉得是一份责任、一份使命、一份光荣。希望自己能够努力的把这个会开好,履好职,完成好各项任务。”