改善民生温暖人心——加快建设美丽繁荣和谐四川的生动实践(三)

2018年01月24日 06:15:13 来源:四川日报
记者:张守帅 蒋君芳 邓嗣华 编辑:王敏琳

  □本报记者 张守帅 蒋君芳 邓嗣华

  1月22日,平昌县岳家镇观音村,一排新居前升起袅袅炊烟,刚搬进新居不久的向春群家一派喜气,杀年猪迎新年。去年实施的易地扶贫搬迁项目,不仅让她告别土坯房,还进入村里的青花椒产业园务工,年收入首次突破5位数。

  1月18日,我省启用第三代社保卡,6014万多持卡人可享102项服务。到2020年,我省社保卡覆盖人群将超过7400万人。

  1月17日,省政府督查室发布消息,2017年全省十项民生工程涉及的51个分项101个小项和20件民生实事全部完成。五年来,我省持续扎实推进民生工程和民生实事,有效解决了一批群众最关心最直接最现实的利益问题。

  三个切片,三个镜像,呈现出四川9100万人民不断增强获得感、幸福感、安全感的美好图景。

  坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在不断丰富完善的治蜀兴川总体方略中,以人民为中心的发展思想贯穿始终。安其居、畅其行、乐其业、授其教、医其病、养其老……人们日子美、心气顺,生活越来越安逸。

  新时代,新气象,新作为。不断满足人民日益增长的美好生活需要,全省上下奋力书写的伟大中国梦四川篇章,越来越暖心,越来越和美。

  坚持以人民为中心的发展思想

  以“不忘初心、牢记使命”的情怀担当,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点

  1月2日,元旦节后上班第一天,省委书记王东明轻车简从到雅安调研。他沿着名山区、芦山县的茶山小道、乡村步道进村入户,实地走访幸福美丽新村建设,了解产业发展振兴等情况。

  “我们家承包了5亩茶园,收入有保障”“我刚从地里回来,不知道你们要来,家里水都没烧,没法请你们喝自家种的茶”……看到省委书记,村民既惊讶又洋溢着喜悦之情。

  民有所呼,政有所应。不久前召开的省委农村工作会议,以实施乡村振兴战略为重点,对今后一个时期全省“三农”工作作出全面部署,提出要让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

  党的十九大报告指出,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯穿到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  人口多、底子薄、欠发达、不平衡,是四川最大的省情。正是基于这样的省情,省委明确提出,发展的过程就是改善民生的过程,要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。

  民生为本,从群众最关心、最直接、最现实的难题破题。2013年,四川在十项民生工程基础上新增8项民生改善事项,2014年变为19件民生实事,此后又增加为20件民生实事,涵盖扩大就业、教育发展、社会保障、医疗卫生、百姓安居等重点民生领域。

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。省委副书记、省长尹力强调,民生投入只增不减,为老百姓办实事只增不减。近年来,政府一般公共预算支出每年用于民生的比重达65%左右。

  一项权威调查数据显示,四川群众的安全感和满意度由2013年的83%上升到2017年的91%。满意,显现出党和群众鱼水情深的融洽关系。

  听民声、解民忧、办实事——四川建立省领导联系指导市(州)和基层工作等制度,各级党员领导干部深入基层成为常态。

  心中装着人民,脚步丈量新风。全省300多万党员干部长期走村串户,接地气、养正气,接受群众检阅。

  随着信息技术的发展,四川还把“互联网+政务服务”作为群众向党委政府反映民生难题的重要渠道。仅成都市2017年即受理群众网络来信12.9万件,回复办理率达99.2%,群众满意率86.7%。

  民生为本,就是在特殊考验、关键时期和得失取舍时,始终把人民群众的利益放在最重要的位置。

  面对芦山地震、九寨沟地震等突发自然灾害考验,“生命至上”理念贯穿救灾始终,受灾群众的救治安置被优先安排;面对关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,打响污染防治“三大战役”,蓝天、碧水、净土,一个都不能少;面对企业发展、民生改善存在的现实“羁绊”,勇于自我革新,以铁腕力度从群众最盼的领域破题、从最难的事项改起,群众获得感越来越强。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,奋力书写伟大中国梦四川篇章,省委省政府的各项决策部署和行动,烙下鲜明的民生印记。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页