省人大代表林孝波:发展通航产业 作出自己最大贡献

2018年01月28日 15:54:56 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:刘淄菱

  四川新闻网成都1月28日讯(川网集团两会报道组 记者 周鸿 摄影报道)“推进低空空域管理改革,大力发展通用航空产业。”省人大代表、四川西林凤腾通用航空有限公司董事长林孝波在省政府工作报告上,将这一句划了出来。他希望,在推进低空空域改革时,出台更多相关政策支持民办通航企业,为经济建设、民生发展做出更多的贡献。

省人大代表林孝波。

  林孝波是广汉人,而广汉这块土地上有着培养了全国90%以上的民航飞行员、95%以上的机长和35%的航空领军人才及管理人才的中国民航飞行学院。浓厚的飞行文化影响着林孝波,他从小就有一个飞翔梦。

  不过因为一些原因,林孝波没机会去学习飞行。1999年,已有所成就的他前往英国学习。看到同学的直升机,又再次唤起了他对飞行的梦想。回国后,林孝波立即到中国民航飞行学院新津分院报名学习直升机飞行。

  “到现在我已经安全飞行了19年了。”2012年,林孝波买了自己的第一架直升机,而此时,他对飞行已不仅仅是一种爱好,而是将之作为自己的事业来发展。“我当时觉得通航产业会像中国30年前的汽车行业一样,发展越来越好。”

  于是,林孝波以第一架直升机筹建了西林凤腾航空公司。而以后的发展也证明了他的预测。近年来,国家、四川省政府以及德阳市对通航产业的支持力度也越来越大。

  “十三五”规划期间,通用航空已被列入国家重点发展的新型战略产业之一;德阳高新区“通用航空创新型产业集群”被科技部认定为国家创新型产业集群试点,成为目前全国唯一一家列入试点的通用航空产业类创新型产业集群;“推进低空空域管理改革,大力发展通用航空产业”纳入此次省政府工作报告;《德阳市通用航空产业发展规划(2017—2030年)》也在2017年出台……

  在各级政府的支持下,经过6年的发展,林孝波的公司目前拥有31家直升机,培养了130名飞行员,拿到了中国民航总局的通航方面的众多牌照等等。而他的业务不仅涉及飞行员培训,还有直升机维修、飞机托管、空中旅游、电力巡线、农林喷洒、航空护林等等。同时,还参与了芦山地震、九寨沟地震、林芝地震等救援行动。范围不仅仅在省内,还延伸到了新疆、海南、西藏等地。

  前不久,四川省获批我国首个低空空域管理改革试点。同时,在本次省政府工作报告中也明确提出“推进低空空域管理改革,大力发展通用航空产业。”林孝波心中开始谋划,准备为通用航空未来的发展提出自己的建议。

  “这个产业是中国一个未开放的产业,也是一个伟大的产业。我们虽然是民办的通航企业,但是也想在经济建设、民生事业上为国家做出自己最大的贡献。”林孝波说。

  省政府工作报告中指出,全方位推进“交通+旅游”,推动景观全域优化、服务全域配套、治理全域覆盖、产业全域联动。目前,林孝波已经在德阳、九寨沟等地试点性的开通了空中旅游项目。林孝波说,适逢低空空域改革试点,希望借助这个试点打开旅游市场缺口。希望政府出台相关政策支持在省上的5A景区打造“通航+旅游”,把它做成中国的一面旗帜。

  在民生事业方面,希望与四川省应急办、四川省卫计委、四川省交警总队等相关部门沟通,实现空中120,能够第一时间到达现场进行救援。

  林孝波表示,这既是对通航产业发展的建议,也是自己的通航事业今后的发展方向。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。