政府工作报告把坚决打好三大攻坚战放在今年重点工作首位:从三大攻坚战看重点突破

2018年01月29日 06:56:57 来源:四川日报
记者:张舒 侯冲 编辑:王敏琳

  政府工作报告把坚决打好三大攻坚战放在今年重点工作首位

  怎么看

  打好三大攻坚战,是回应全省人民热切期盼的务实之举

  三大攻坚战均具有全局性、全面性特点,是做好其他重点工作的前提

  □本报记者张舒侯冲

  “注意到没?政府工作报告今年重点工作头一项就是坚决打好三大攻坚战。”1月26日,走出省第十三届人民代表大会第一次会议会场,省人大代表、四川中烟工业有限责任公司成都卷烟厂卷包车间电工班班长、高级技师邓永东就跟身边代表讨论起来。

  已连任三届省人大代表的邓永东清楚记得,党的十九大报告聚焦决胜全面小康,明确提出坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,去年底中央经济工作会对此又加以强调。

  “凸显‘三大攻坚战’的重要性,既是当前工作难点,也是维护群众利益的重点,更关系到全面小康大局。”在省人大代表、省社会科学院党委书记李后强看来,政府工作报告今年重点工作开门见山就聚焦打好三大攻坚战,显示出四川坚定贯彻落实十九大精神和中央经济工作会部署和要求的鲜明态度,也是回应全省人民热切期盼的务实之举。

  省政协委员、西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根认为,三大攻坚战均具有全局性、全面性特点,是做好其他重点工作的前提,“核心是推动四川高质量发展。”

  对于决胜全面小康来说,脱贫攻坚是底线任务,已进入决战阶段。与中央三大攻坚战排序不同,我省将精准脱贫放在首位。对此,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初认为,这是全省上下念兹在兹、唯此为大的头等大事。

  污染防治是老百姓最关心的热点问题。“小康全面不全面,生态环境质量是关键,污染防治紧跟精准脱贫,是对人民日益增长的美好生活需要的精准回应。”受访代表、委员一致表示。

  防范化解重大风险可确保经济发展稳定。“预见防范风险,能给经济社会发展带来平稳前行的动力,起到‘稳定器’作用。”省政协委员、西南财经大学经济与管理研究院常务副院长李涵表示。

  “为基层工作指明了主攻方向。”省人大代表、南充市发展和改革委员会主任韩伦红说,高质量打好三大攻坚战,才能如期高质量决胜小康社会。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页