四川:朋友圈中骂人 法院判其道歉并赔偿5000元

2018年01月29日 09:15:36 来源:成都日报
记者 晨迪 编辑:邱令璐

  本报讯 (记者 晨迪)在自己的微信朋友圈中发布侮辱他人的言语,这算侵害他人的名誉权吗?近日,省高院发布了2017年全省十大典型案件,其中就有这样一起案件,原本是朋友的两人因琐事产生矛盾,其中一人遂将辱骂另一人的言语和其照片发布到自己的朋友圈中,最终法院判定其侵害了对方的名誉权。

  据悉,原告张某与被告赵某原本是朋友关系,2017年3月6日晚,双方因琐事产生矛盾,张某遂通过微信对赵某进行质问。质问过程中,双方言语不合让矛盾进一步加深,赵某便在微信中对张某使用了大量侮辱、辱骂的言语。

  法院认为,赵某在微信朋友圈上通过发布辱骂、侮辱性言论并附上张某照片的方式侵害了张某的名誉权,该言论在朋友圈内引起了朋友的关注,客观上影响了张某的社会评价,亦在微信朋友圈中对张某产生不良影响,损害了张某的名誉,应当认定赵某侵害了张某的名誉权。法院依法判令赵某于判决生效后7日内停止对张某的侵害行为,删除其朋友圈内的辱骂、侮辱性言论及所附上的张某的照片;在其朋友圈内发布向张某的道歉函,发布天数不低于3天;赔偿张某精神损害抚慰金5000元。一审宣判后,赵某不服提起上诉,该案二审维持原判。

特色栏目