超级月亮、红月亮、月全食明晚齐齐上演 成都观测有点悬

2018年01月30日 04:01:55 来源:成都商报
记者:宦小淮 编辑:王敏琳

  1月31日,对于天文爱好者来说,超级月亮将成为一场视觉盛宴。这天晚上,月亮不仅比往常看上去会更大,而且还会上演月全食大戏,一轮红色月亮将高悬夜空。

  “不同于日全食,月全食并不是特别罕见。”四川省天文科普学会的常捷介绍说,此次月全食之所以引人注目,主要还是“附赠”了超级月亮和“蓝月亮”,这种概率还是比较小的。据他介绍,“超级月亮”主要是因为新月或满月时期,月球与地球间距离较平常为近,所以看起来就要大一些,但对于肉眼的“观众”来说,这种大小差距可以忽略不计。此外,据常捷介绍,“蓝月亮”则是不依照规则在日历中出现的满月,目前最通俗的定义是出现在一个月中的第二个满月,并非是指月亮表现出蓝色。今年一月符合以上定义。

  常捷说,根据目前的气象预测来看,31号那天,川西高原也以多云为主,不利于观测。而成都本地,观测条件就更差了,根据成都市气象局数据显示,31号全天都以多云天气为主。

  成都商报记者 宦小淮 实习生 高胜美

特色栏目