省十三届人大一次会议共收到议案11件:建议制定四川省乡村振兴条例

2018年01月31日 06:56:27 来源:四川日报
记者:刘春华 编辑:王敏琳

  本报讯(记者 刘春华)1月30日,省十三届人大一次会议举行议案审查委员会会议,对代表们提出的议案进行审查,提出处理意见,提请大会主席团会议表决。省十三届人大一次会议代表提出议案的截止日期为1月30日12时,大会秘书处议案建议组共收到议案11件。其中,由10名以上代表联名提出的议案10件,由代表团提出的议案1件。立法方面的议案10件,监督方面的议案1件。

  让老百姓过上美好生活,推进乡村振兴是代表们心之所系。吕火明等14名代表提出,为实施乡村振兴战略,加快我省由农业大省向农业强省跨越,建设美丽繁荣和谐四川,推进依法治农、建农、促农、兴农,建议省人大常委会制定《四川省乡村振兴条例》。通过立法,明确全省乡村振兴的产业支撑;积极培育农业农村经营主体和职业农民;继续完善承包地“三权分置”制度;进一步发挥科技在乡村振兴中的作用;加大乡村治理力度,健全自治法治德治的治理体系等。

  呼吸干净空气,喝上安全饮用水,绿色发展是代表关注的焦点。王瑛等12名代表建议省人大常委会开展川南地区大气污染工作执法检查,对川南大气污染防治进行持续联动跟踪监督,督促省政府及相关部门加强依法治污,统筹治理川南地区大气污染问题。资阳市代表团提出,制定《老鹰水库水源保护条例》,保护资阳市城区饮用水安全。刘友生等13名代表提出制定《升钟湖生态环境保护条例》,加强污染治理,严厉打击违法开发行为,保护升钟湖的水质、水生物、沿岸植被和生态环境。

  今年提出的议案还包括推进住宅加装电梯立法,制定文化产业促进条例、社会文明促进条例、未成年人家庭教育促进条例等。

  大会主席团常务主席、省人大常委会副主任、省十三届人大一次会议议案审查委员会主任委员黄新初主持会议。

  另悉,截至1月30日19时,大会议案建议组已经收到代表提出的建议、批评和意见639件。