【川网会客厅】省人大代表刘淼:履行社会责任 在助力脱贫攻坚中做到“靶向治疗”

2018年01月31日 11:01:03 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

省人大代表刘淼

  四川新闻网成都1月31日讯(川网集团两会报道组记者 岳东 摄影报道)1月26日上午,四川省第十三届人民代表大会第一次会议在成都开幕。尹力代表省人民政府作工作报告。报告指出,四川省脱贫攻坚取得新成绩,这个成绩的取得,其中一项重要措施就是增派高校、医院、国企等帮扶力量,深化专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫。1月30日,省人大代表,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼做客《川网会客厅》,就如何履行企业社会责任,带领公司进行精准扶贫工作接受了记者专访。

  政府工作报告对2017年和过去五年工作回顾中介绍,15个贫困县摘帽通过省级达标验收,3769个贫困村退出,108.5万贫困人口脱贫,全面完成年度目标任务。泸州老窖精准帮扶的泸州市合江县回洞桥村就在退出贫困村其中一个,不仅如此,泸州老窖还精准帮扶叙永水潦彝族乡黄狮村、古蔺县龙山镇向田村等10个贫困村,在对口帮扶工作下足功夫。

  “荒田地‘变身’鱼塘,大山里崛起新村。”通过电话,古蔺县龙山镇向田村3组村民张崇金告十分高兴地诉记者,这两年村里发生看翻天覆地的变化,孩子们告别了简陋的教室,村民们告别了泥泞的道路,新的服务中心也让群众办事更方便了……

  “这多亏了泸州老窖这样的爱心企业,不仅是资金上、还是思路上及技术上,都提供了大力的支持。”龙山镇党委工作人员告诉记者,向田村根据气候、水源等实际,将高山冷水鱼养殖项目与高山优质水稻有机结合,打造了向田村高山优质水稻稻花鱼养殖示范基地。“这个思路的来源,就是泸州老窖经过调研提出来的。”最后结果证明,成效比预期的还要好。目前,向田村脱贫攻坚取得阶段性成效,全村贫困群众住上好房子、过上好日子,好习惯、好风气也正在变为现实。

  “精准扶贫要万企帮万家,企业如何用自己的力量推动精准扶贫,行使企业社会责任,值得我们企业家思考。”如何推动企业与精准扶贫精准结合?这些年来,刘淼多次前往贫困山区,实地了解当地群众面临的困难,最急需解决的问题,尽量让自己在这项工作中,做到心里有数。他告诉四川新闻网记者说,扶贫要真扶、要扶真,要深入调研了解实际情况,要做到对症下药。

向田村新气象(本网资料图片)

  在对口帮扶向田村时,刘淼了解到这里村民文化程度不高,于是提出了要产业扶贫+智力扶贫两手抓的解决之道。除了建设基础设施,因地制宜地发展养牛专合社、稻田养鱼等村集体经济外,还创造性地提出“村两委引导——非贫困户示范——脱贫攻坚小分队谈话”的扶志模式,培养树立起自力更生、自强不息的“向田奋进精神”。

  政府工作报告指出,今后五年全省经济社会发展的主要目标之一,要让人民群众获得感不断增强。在今后的扶贫工作中,刘淼建议,企业与政府在资金、思路、扶贫步骤与方式等方面要加大配合深度合作,形成资源整合,做到“靶向治疗”,“这样,不仅能节省人力物力,还能提高办事效率,早日完成全省农村贫困人口脱贫的目标。”刘淼说。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。