【川网会客厅】省人大代表吴平:建议加强阳化河流域花香观光带建设

2018年01月31日 17:25:01 来源:四川新闻网
记者 熊强 编辑:邱令璐

省人大代表吴平

  四川新闻网成都1月31日讯(川网集团两会报道组记者 熊强 摄影报道)1月26日上午,四川省第十三届人民代表大会第一次会议在成都开幕。尹力代表省人民政府作工作报告。“政府工作报告中关于对乡村振兴、发展全域旅游的内容让我再次明确了清水村未来的发展方向和发展思路,我坚信清水村的未来一定更加美好。”省人大代表、资阳市乐至县高寺镇清水村党支部书记吴平在听完政府工作报告后,信心满满地告诉四川新闻网记者。

  吴平说,目前,清水村正在做关于阳化河流域旅游开发的发展规划,这与政府工作报告中对推动乡村振兴和发展全域旅游的部署不谋而合,“在这次会议期间,我所提交的建议中,其中之一就是关于加强阳化河流域花香观光带建设。”

  乐至县高寺镇清水村,早已硬化的道路整洁干净,成片的产业大棚沿着道路两侧分布。“我们在山上栽种了中药材和蔬菜等,在山下则发展了葡萄等水果种植。几年来的不断发展,一栋栋新居也盖了起来。”说起清水村,吴平一脸自豪。

  据了解,目前,清水村已流转村里大部分土地用来发展产业,帮助村民致富增收。“通过产业结构调整和土地流转,清水村发展了各类水果种植、特色水产养殖,村民年均纯收入过万元。”吴平说。

  村里的环境改善了、村民的物质生活水平也提高了,吴平开始打起了流经清水村的阳化河的“主意”。“在旅游发展大热的今天,我们能不能也依托阳化河搞搞旅游,带动村里人增收再上一个台阶呢?”吴平心里暗暗盘算着。

  今年政府工作报告中提到:大力发展全域旅游。促进旅游与工业、农业、文化、体育、健康等产业的深度融合,发展乡村旅游和红色旅游。这让吴平有些喜出望外。听到这里,更加坚定了吴平要依托阳化河搞旅游的想法。

  “不仅要做,而且还要做好,把阳化河旅游做出名。”吴平说,阳化河是沱江一大支流,流经资阳市乐至县、雁江区,流域面积650多平方公里,长度199.39公里。近年来,在资阳市委市政府的支持下,乐至和雁江区先后打造了宴家坝、幸福谷和高寺中天农业观光带,乡村旅游初具规模,每年吸引成都、重庆及周边城市10万客人到沿线旅游。

  在分析阳化河搞旅游产业发展的前景时,吴平也分析了阳化河流域观光带建设的诸多短板:缺乏整体规划,基础设施短板明显,公路不配套,连通能力差,吃住条件不配套,接待能力不足等。

  对此,吴平建议,要做好阳化河流域花香观光带的建设,除了需要省农委对阳化河流域沿线旅游观光带纳入省振兴战略的重点项目予以支持外,还需要完善阳化河流域、花香旅游观光带规划,重点支持乐至——雁江区阳化河流域公路基础设施联通提质工程,支持沿线民宿乡村酒店和农家乐的规划和建设。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。