【川网会客厅】省人大代表杨代强:希望有更多年轻人返乡发展

2018年01月31日 18:39:40 来源:四川新闻网
记者:陈淋 李丹 编辑:王晓勇

省人大代表杨代强做客“川网会客厅”。

  四川新闻网成都1月31日讯(川网集团两会报道组记者 陈淋 李丹 摄影报道)“政府工作报告对三大攻坚战中的精准脱贫、乡村振兴战略等工作任务的具体部署,为我们少数民族乡村的发展指明了方向,极大的增强了村民们的发展信心。农村是一片很有潜力的发展天地,希望更多年轻人能够留在农村,发挥所长,为乡村振兴贡献一份力量。”省十三届人大一次会议即将闭幕,这次大会,让首次参会的85后省人大代表、珙县玉和苗族乡凤凰社区主任杨代强倍感振奋。这位从部队退伍返乡后,就一直在村里工作的年轻人,更加坚定了自己的选择。

  谈感受:

  农村是一片大有作为的广阔天地 希望有更多年轻人返乡发展

  杨代强生活和工作的凤凰村,是一个苗族村落,位于宜宾市珙县中部地区的玉和苗族乡。凤凰村里有70%的村民都是苗族,是玉和苗族乡苗族人口聚居最多的一个村子。“我们村是距离珙县县城最近的苗族村,同时也是距离宜宾市区最近的苗族村。”杨代强说,便捷的交通及区位优势,为村里发展乡村旅游奠定了良好基础。凤凰村的乡村旅游,最大的招牌便是当地的“苗文化”。苗族特色文化,为凤凰村脱贫攻坚搭建起了一座“桥”。

  在接受四川新闻网记者采访时,他如数家珍般道出村里的“宝贝”。“以梨为主的水果产业和蚕桑产业以及乡村旅游产业,是村里的三大支柱产业。以苗文化和水果产业蚕桑产业,带动乡村旅游的发展,我们村已经开展了4、5年了。”杨代强说,村里聚焦苗文化这副“好牌”,每年举行各种各样的苗族文化特色活动,带动乡村旅游发展,从而促进农村经济的发展。通过开农家乐,种梨,村民们的收入较5年前,已有很大提升。“专门从事农家乐的村民,年人均收入可达2万余元。”

  “政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。农业强、农村美、农民富,是我省现代化建设质量的重要标志,是群众的美好期盼。坚持农业农村优先发展,在要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排、人才保障上优先配备。”杨代强在报告上用红笔将这段话认真划下,他相信,村里的发展蓝图,将会像报告中部署的那样,徐徐展开。村民们的致富梦,也将照进现实。

  杨代强特别注意到报告中的这一段话:“实施乡村人才培育聚集工程,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”“我们都知道,现在农村普遍存在年轻人少,留守老人和留守孩子多的问题。推动乡村发展,年轻的人才是主力军。”当年从部队退伍后,杨代强也曾去外地务工,但最终他还是回到家乡,将事业的重心放在农村。“仔细研读报告,我们会发现,报告中为农村未来发展指明了方向,对年轻人来说,农村同样是一片大有作为的广阔天地。现在国家给予农村地区,特别是少数民族乡村很好的政策支持,我相信,农村也一定会发展的越来越好。”

  提建议:

  加快关闭煤矿矿区生态环境恢复治理工作

  作为来自川南苗乡的少数民族省人大代表,此次参会,杨代强除了关心少数民族地区的扶持政策外,也很关注生态环境保护问题。

  在他提交的建议中,有一份便是关于加快关闭煤矿矿区生态环境恢复治理工作的建议。他在建议中写到,以宜宾为例,宜宾市是川南煤炭资源富集区,为四川省最大的无烟煤生产地,国有煤矿、地方小煤矿众多。近年来,由于国家实施安全发展和“煤炭行业化解过剩产能”战略,宜宾市的地方小煤矿进行了大规模的淘汰和关闭,从2013年至今已经淘汰关闭地方小煤矿130多个。因采矿活动破坏了地质环境,破坏了矿区的生态平衡,造成矿区部分地表塌陷,部分建筑物受损、地表水体流失严重,矸石堆积等问题。杨代强认为,加快对关闭煤矿矿区的生态环境恢复治理工作对建设美丽四川、生态四川,改善和保持全省优美的生态环境具有重大意义。同时,加快对关闭煤矿矿区的生态环境恢复治理工作是全省经济社会可持续发展的需要。他提出建议,省上对全省关闭煤矿影响较大的区域进行地质灾害摸底调查和评估的基础上,制定关闭煤矿矿区生态环境恢复治理规划和修复方案;关闭煤矿矿区生态环境的恢复治理跨度时间长,需要的资金量大,建议相关部门建立专门基金,有计划划拨专项资金,开展关闭煤矿矿区生态环境恢复治理工程。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。