【川网会客厅】省人大代表白玛介:众志成城再建一个美丽新九寨

2018年01月31日 19:04:13 来源:四川新闻网
记者:雷兹 余开洋 编辑:王晓勇

省人大代表白玛介做客“川网会客厅”。

  四川新闻网成都1月31日讯(川网集团两会报道组记者 雷兹 余开洋 摄影报道)四川省第十三届人民代表大会第一次会议26日上午在成都开幕。省长尹力代表四川省人民政府作政府工作报告。“报告全面详细,既有对过去五年的成绩总结,也提出了今后五年全省经济社会发展的主要目标和2018年的工作安排,是一份接地气的好报告。”来自九寨沟县漳扎镇中查村的村支书白玛介这样评价。

  第一次当选省人大代表,白玛介十分激动,同时也倍感压力,“回去之后,我会把报告精神传达给乡亲们,并努力做好我的本职工作。”白玛介感慨,政府工作报告中总结的内容,都是“摸得着、看得见”的成绩,他对五年来的发展成效有切身的感受体会。这几年,民族地区在教育、医疗卫生、环境保护、社会经济等方面都发生了巨变,作为九寨人,白玛介的感受尤为明显。

  报告中提到:2018年四川要大力发展全域旅游。加快建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地。加快九寨沟地震灾区灾后重建,早日向世人重新展现世界自然遗产的独特魅力。对此,白玛介有强烈共鸣。

  白玛介所在的中查村紧挨九寨沟景区,地震中受到一定影响。但让他备受鼓舞的是,报告中提到,九寨沟地震灾后重建全面启动,曾经的灾区正在谱写同步全面小康的动人篇章。

  白玛介说,灾情发生后,在党中央的坚强领导下,省、州、县靠前指挥,社会各界大力支持,夺取了抗震救灾的重大胜利。九寨沟县震后用最短时间、最大程度减少了群众生命财产损失。在震后恢复重建阶段,四川及时作出了《关于推进九寨沟地震灾区科学重建绿色发展加快建设美丽新九寨的决定》,并制定出台了《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建5个专项实施方案》,阿坝州作出了《关于深入贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会精神,加快推进九寨沟和茂县叠溪灾后恢复重建工作的决议》。

  “无论是决定、决议、总体规划,还是专项规划所明确的指导思想、基本原则以及目标任务,既立足当前,又着眼长远,与党的十九大报告提出的生态建设以及旅游产业发展思路、原则、要求一脉相承。对九寨沟高标准、高质量圆满完成重建任务,具有很强的指导性、操作性、科学性、前瞻性。”白玛介说,与上述内容和此次政府工作报告相契合的是,他此次带来了《关于加大‘8·8九寨沟地震’灾后重建支持力度的建议》。

  “为顺利推进灾后恢复重建,建议加大对各职能部门的协调力度,进一步优化程序,由相关省级部门靠前组建一个综合部门,开通相关项目审批的‘绿色通道’,实现‘少跑腿、多干事’的目标。”白玛介说,这样一来,既能缩短项目前期办理时间,也能尽快让相关重建项目进入实质建设阶段。

  “另外,希望落实旅游产业发展基金,促进旅游经济持续科学发展。”如何实现科学重建?白玛介建议,恢复重建应与生态环境保护相结合,与旅游产业提档升级相结合,与脱贫攻坚和全面建设小康社会相结合,与民族文化传承相结合,与提升基础设施和公共服务水平相结合,高起点、高标准、高水平规划建设漳扎国际生态旅游魅力小镇,努力将九寨沟建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范。

  “我们对九寨沟的恢复重建有信心有决心,只要众志成城,就一定可以再建一个美丽新九寨!”白玛介说。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。