【川网会客厅】省人大代表杨成惠:山绿城美产兴人和 我是重建的见证者实践者受益者

2018年01月31日 21:01:05 来源:四川新闻网
记者:李丹 陈淋 编辑:王敏琳
杨成惠接受四川新闻网记者专访

  四川新闻网成都1月31日讯(川网集团两会报道组记者 李丹 陈淋 摄影报道)芦山灾后重建是一场遵循客观规律的灾区发展再建,是一场整体跨越提升的灾区机能再造,是一场复杂全面系统的灾区事业再兴,是一场迈向治理现代化的灾区社会再构,是一场提振信心力量的灾区人心再聚。四年多时间过去,芦山重现秀美,灾区跨越提升,处处标注着生机与活力。“我们芦山现在是山绿城美产兴人和,大家信心百倍劲头十足。”省人大代表、芦山县龙门乡隆兴村村主任杨成惠自豪地说。

  谈感受:

  芦山灾后重建 发生翻天覆地的变化

  政府工作报告指出,五年来我们始终坚持共享发展,大力保障和改善民生,人民群众生活水平持续提高。面对芦山强烈地震、康定地震、茂县特大山体滑坡、九寨沟地震等重特大自然灾害,在中央坚强领导下,我们担当主体责任,迅速有序科学高效地组织抢险救灾,科学谋划推进灾后重建,芦山地震、康定地震三年重建任务全面完成,茂县山体滑坡灾后重建有序开展,九寨沟地震灾后重建全面启动。曾经的灾区正在谱写同步全面小康的动人篇章。

  “在外打工几年没回过家的村民回来了都在说芦山变化怎么这么大,都找不到回家的路了。”杨成惠接受四川新闻网记者采访时表示,中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与,芦山灾后重建全面完成,芦山城乡发生了翻天覆地的变化。“这主要体现在几个方面,一是我们的住房得到大大的改善,二是产业发展得到了全面提升,三是基础设施等民生工程全面建成,让芦山人民的获得感、幸福感越来越高。”杨成惠激动地说,自己作为来自芦山地震重灾区龙门乡的代表,自己是见证者,是实践者,也是受益者。

  “我们村主要发展猕猴桃产业、蔬菜种植、生猪养殖业和林下养殖业。目前村有猕猴桃园区近千亩,3个林下养殖场,每个养植场占地面积都在100亩以上。全村蔬菜种植面积230亩。全村有5个专业合作社,这些专业合作社成为乡亲们发展产业、增收致富的纽带,无论是贫困户或一般农户,都可根据自身的爱好和家庭情况,成为1个合作社或5个合作社的成员。”杨成惠说。

杨成惠认真学习政府工作报告内容

  谈期待:

  2017年户脱贫目标任务已完成 对今年贫困村退出充满信心

  谈到2018年工作安排建议时,政府工作报告指出,要坚决打好三大攻坚战,夯实全面建成小康社会基础。精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险是当前工作的难点,也是维护群众利益的重点,更关系到全省能否与全国同步全面建成小康社会。扎实推进精准脱贫。打赢精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的刚性目标和底线任务。

  “这说到我心坎上了!的确是工作的重点也是难点,更是维护群众利益的重点。”杨成惠介绍,隆兴村是省定贫困村之一,按照任务,2017年是户脱贫,2018年是贫困村退出。

  “精准扶贫战役打响后,我们按照一村一策,一户一法的要求,逐户制定帮扶计划,确定具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到一家一户调研摸底、一家一户一本台帐、一家一户一个扶贫计划、一家一户结对帮扶、一家一户回头跟踪扶贫效果。截至2017年底,98户贫困户342人全部脱贫,我们已经实现了户脱贫,对2018年的贫困村退出,我们充满信心。”

  经济收入上去了,产业发展了,交通条件改善了,村民的幸福感、获得感增强了,杨成惠脱贫的信心正是来源于此。

  谈建议:

  希望有更多的政策扶持 帮助培训更多专业人才

  “政府工作报告提到,2018年四川要大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,我打心底高兴。”杨成惠说。农业强、农村美、农民富,是四川省现代化建设质量的重要标志,是群众的美好期盼。坚持农业农村优先发展,在要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排、人才保障上优先配备。

  “希望政府能对我们发展产业加大扶持力度。”杨成惠说,村里主要是发展种植业、养殖业,现在都成立了合作社,“比如在养殖业方面,我们希望能培训一些专业的技术人才,然后给予一些产业上的资金扶持、政策倾向。”杨成惠还建议,一是加快推进天雅高速前期工作及工程建设,尽早解决芦山交通发展瓶颈问题;二是尽快启动芦名快速通道项目,为芦山新增一条外向通道;三是大力支持芦山建设宝(盛)大(川)路。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集