152年一遇“超级蓝血月” 成都只红了10分钟

2018年02月01日 04:21:08 来源:华西都市报
记者:吴冰清 编辑:王敏琳

  华西都市报-封面新闻记者吴冰清实习生姚箬君

  1月31日,农历腊月十五,月亮又圆了。月亮月月圆,可这一次,它不只是圆,“超级月亮”、“蓝”月亮、血月(月全食),这轮月亮头衔可不少。要知道,集这三个头衔于一身的月亮,上一次出现,是在152年前!

  这次月全食,发生在北京时间1月31日19时48分到23时11分,中国大部分地区都可观测全过程。不过,因为云层的“插足”,四川观测十分坎坷,但很多人的朋友圈还是被“超级蓝血月全食”刷了屏。

  为了亲眼目睹百年一遇、一生一次的天象奇观,四川省天文科普学会的天文爱好者们,驱车40公里追月。在月全食最精彩时段的最后十分钟,大家守得云开见月明,红月亮出现啦。

  152年难得一见

  持续时间长3小时24分钟

  超级月亮不少见,大约每413天就可遇到一次。蓝月亮也不稀奇,平均每两三年会出现一次。而每年,全球至少发生两次月全食。不过,这三者碰到一起,却是百年一遇——上一次出现,已是152年前了。而当它下一次再聚齐三种身份出现时,至少我们已经不在了。所以,这样的天象奇观,对于我们来说,也是一生一次呢。

  光拿月全食来说,也是很可贵的。

  首先,它出现的时机好。月全食可分为五个阶段:初亏、食既、食甚、生光、复圆,也就是从月亮左下方开始渐渐红了脸,持续一段时间后,慢慢恢复。本次月全食初亏发生在19时48分,此时,我国中东部,天色已暗下,正适合观赏。

  此外,这次月全食的持续时间还很长。从19时48分初亏到23时12分复圆,整个过程,3小时24分钟。而最精彩的,是从食既到生光,持续时间也有1小时16分。2015年4月4日晚的月全食,是本世纪持续时间最短的,最精彩的全食阶段(食既到生光),只有12分钟。

  “这与太阳、地球和月球之间的相对位置关系有关。”四川省天文科普学会会长常捷说,之所以这次能尽情观赏月全食,也是托了“超级月亮”的福,“月球距离地球近,在地球本影穿行的时间更长。”

  云层“插足”捣乱

  天文爱好者驱车追月亮

  提前几天,四川省天文科普学会的天文爱好者们做足了充分的准备。然而,天气却不是很给面子。“整个四川,条件都不太好。”常捷说,“只能碰运气了。”成都市区内的观测点,爱好者们定在了锦绣天府塔。

  一切俱备,只欠好天气。

  1月31日上午,成都迎来晴天,然而,这样的好状态并没坚持到月全食。下午,云层开始加厚。晚上7点48分,初亏开始,然而,月亮并未出现。

  晚8点,爱好者们决定转战金堂淮口。“卫星云图上看,那边云量在60%~70%,相对好点。”为了这一点点可能性,大家赶紧收拾设备,驱车40公里追月亮。“好在这次月全食时间长,赶过去,应该是食甚阶段,最精彩的还能赶上。”

  就在转战空隙,成都市区,月亮出现了。此时,月亮已经被天狗“吃”了一半。正当周围市民兴奋起来时,天文爱好者们很淡定。“因为云层的关系,暗红色的光根本看不到,要看红月亮,市区是不可能的。”常捷说。

  守得云开见月明

  最后十分钟红月亮露脸

  之后的40分钟里,华西都市报-封面新闻记者和天文爱好者们,一路驱车向东追月。

  一路上,大家随时“跟踪”着月亮的动态,然而月亮时隐时现,吊足了胃口。到了金堂境内,天空中偶尔露出几颗星星,大家兴奋不已,“还是有希望,我们可以等待云洞,见缝插针地观测了。”常捷说。

  为了不错过最精彩的过程,晚9点20分左右,在金堂赵家镇红星村一处空地上,一行人紧急停车,架起设备“守株待兔”。

  入夜,气温低近零度,为了一睹红月亮的真容,所有人冻得直发抖。

  晚9点58分,当云层变淡,一个暗红的圆月出现在东南方天空时,现场一阵欢呼。“没有白等!”此时,距离生光还有十分钟,也就是说,在月全食最精彩时段结束的最后十分钟里,红月亮含羞赴约。

  晚10点08分,进入生光阶段,月亮一点点变亮,红月亮渐渐消失,此时,云层再次靠拢。“能看到10分钟的红月亮,已经是意料之外的惊喜了,太难得了!这一趟,值得了!”常捷说。

  科普一下

  超级月亮 蓝月亮 月全食

  “超级月亮”的头衔,是因为这轮月亮比较“大”。月亮围绕地球公转的轨道是椭圆的,因此,月亮距离地球的位置时近时远,满月时,如果月球刚好在近地点附近,那么从地球上看过去,月亮就会“圆润”一些,人称“超级月亮”。31日的满月,就是如此。

  为何要叫“蓝月亮”呢?这里的“蓝”,不是指的颜色,它是由英文“Blue Moon”直译过来的,意为“罕见的事情”。在大部分的年度中,只有12个满月,大约是每月一次满月。但是,每一个历年,除了包含12个阴历月之外,还多出了大约11天,这多出来的天数累积,使得每隔2或3年就会有一次额外的满月,这个额外的满月就称为蓝月。今年1月2日,出现过一次满月,1月31日这一次,是1月的第二次满月。

  月全食,则是本次圆月的重头戏。1月31日晚,太阳、地球、月亮运行到同一条直线上,月亮全部进入地球的黑影后,此时,月亮并没有消失,因为地球有着厚厚的大气层,可以折射和散射太阳光,而在太阳光的七种光线中,波长最长的红光,被折射和散射到月面上的最多,因此,在地球上的我们,看到月亮害羞得“脸红”了。

特色栏目