四川走出去的海军先锋 成为扫雷舰上“活电路”

2018年02月05日 07:36:57 来源:四川日报
记者 付真卿 编辑:许成嵩

郑常勇(右)与战友一起检修舰上设备。本报记者付真卿摄

  本报记者 付真卿

  隆冬时节的上海,寒意阵阵,东部战区海军新型扫雷舰靖江舰的机舱里,一名身材瘦高的水兵正在进行出航前最后的检查。他叫郑常勇,靖江舰电工区队长,二级军士长。在刚刚过去的2017年,他被评为“东海强军先锋”,荣立二等功。如此殊荣,每年整个东部战区海军只有10名。

  从军23载,在大海中航行穿梭,郑常勇已经习以为常。令人意外的是,郑常勇从小生长在祖国内陆四川。他是怎样从晕船的新兵成长为舰队先锋的?日前,本报记者走进东部战区海军某扫雷舰大队,走近郑常勇的海军生涯。

  业务精进

  从出海就晕到舰艇“活电路”

  1977年,郑常勇出生在四川内江隆昌县(今隆昌市)金鹅镇卫星村,当兵,是他从小的梦想。这源于他的父亲,“小时候调皮,父亲经常说我该到部队历练历练。”郑常勇说。

  1995年,海军首次在隆昌征兵,郑常勇应征入伍。“从来没见过大海,很期待。”郑常勇回忆,在第一次上船出海时才真正认识了大海,“一整天时间我基本都是躺着过去的。”

  严重的晕船让郑常勇的海军生涯一开始就面临严峻挑战。那时,他出航总是带着两样东西,一是绳子,把自己绑在船上保持平衡;二是水桶,就是吐也不能离开战位。

  “自己逼自己,不要留余地”,这是郑常勇的口头禅,坚毅不服输的性格让他最终挺了过来。

  作为靖江舰的电工区队长,大到主机辅机,小到冰箱空调,只要跟电相关的设备,都是郑常勇的职责所在。他在舰上有个外号,叫“活电路”。

  做一个“活电路”可不是件容易事。从1996年新兵分配到电工班开始,郑常勇每天做的事情就是把舰艇上所有跟电相关的设备记在本上,硬背下来,紧跟在老兵身后学习实操。舰艇返厂维修时,他更是抓住机会向船厂里的电工老师傅请教。

  好学钻研,点滴积累,郑常勇很快从新手成为专家,入伍两年就凭过硬的本领担任所在舰艇的电工区队长。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目