日本“蓉漂”龙哥 开家深夜食堂挣“人心币”

2018年02月05日 08:31:29 来源:华西都市报
记者 陈荷 编辑:许成嵩

正在小店中工作的“龙哥”。

萌萌哒鲷鱼烧。

  无酒能消夜,随僧早闭门。

  在世界各国的饮食文化,夜食文化有着浓墨重彩的一笔,日本有抚慰身心的“深夜食堂”,中国有吵嚷笑闹的夜市。

  几条小街小巷交错,各色小食摊挨个并排,川师惠王陵东路校门正对面的洪河半边街,是大学生心目中的“美食后花园”。夜幕降临时,穿梭在半边街鳞次栉比的众多摊位之中,就能看到这座城市最真实的市井气。逛吃的大学生、穿着家常的大爷大妈、还有忙碌的水果摊老板,他们的生活在半边街日复一日地上演着。

  麻辣烫、烤鱿鱼、煎饼果子……在众多售卖中式传统夜食的摊铺中,有一家卖日本小吃大阪烧和鲷鱼烧的摊位格外抢眼。天本龙司是这家店的老板,他来自日本三重县,朋友和熟客们都喜欢亲切地叫他“龙哥”。

顾客手绘的天本龙司漫画形象。

  “三国”的吸引 他对成都一见钟情

  窄脸、细长的单眼皮、不太齐的牙、瘦削的身材,除了国籍之外,龙哥好像与这里其他摊位老板没什么不同。

  在店里,他经常头戴一条印制着熊猫图案的头巾忙上忙下。与之攀谈时,他的表达细碎,疑惑,含蓄,有一些跳脱平常的思考逻辑,也会一时兴起说出意味深长的话来。

  龙哥与中国的缘分可以追溯到上世纪90年代,那时候,他常去北京、上海、苏州等地旅行。“从小学六年级的时候开始,我就特别喜欢中国的孔子。虽然在日本看了很多关于儒学方面的书,还是想自己来看看。”

  读万卷书不如行万里路,行动力超强的“龙哥”背起行囊来到了中国。

  2008年,他在北京的一家公司从事软件类工作,一呆就是四年。2013年,对朝九晚五的生活心生厌倦,遂而辞职。

  抱着对《三国演义》的浓厚兴趣,凭着对“桃园结义三兄弟”的热爱,龙哥来到了成都,并以此为落脚点,用半年的时间游历了昆明、贵州、重庆等地。

  中国的诸多城市给龙哥留下了或浅或深的印象,他偏爱那些有人情味的地方。谈到这个话题时,他扭头望向窗外,顺着他的目光,尚未被完全开发的“半边街”人车交织,充盈着生活的烟火。

  无论是对人还是对事,在龙哥看来,第一印象永远是最重要的。“我总是想起第一次来成都时那清亮亮的天,真的是让人心情畅快,豁然开朗。”由此,他对成都一见钟情,在这里落了脚,与“上班族”作了别。

龙哥在制作大阪烧。

  脑补历史 坐西成高铁逛了西安

  在成都的这段时间里,龙哥结识了不少本地朋友。“四川人的特点是非常热情,大家喜欢闲聊,喝茶,温柔体贴的人很多,他们总是主动提出要带我逛逛成都。”文殊院、锦里、杜甫草堂……在朋友们的陪伴下,成都古朴的面纱渐渐揭开,这座城市的面目在他心中一点一点清晰起来。但是,几个月一直没有工作,随着积蓄一天天减少,他想着要回日本了。

  “我跟朋友们说,要回去了,他们都挽留我,你不能就这样走了,成都需要你。成都为什么需要我?我也不知道,但是朋友们这么说了。朋友们还说,你留下来开个小店或者做其他事,我们一定帮你。”成都人的热情让龙哥感受到了异常的温暖,感动不已的他决定留下,在成都做一些新鲜事。

  从决定留下至今,龙哥已经在成都生活了四年,无论微博、微信,他的昵称都改成了“成都日本人”。没事的时候,他爱逛逛成都的古街古巷,在那些经历岁月洗礼的古老痕迹中,感受厚重的历史气息。不仅如此,他还经常去一些二手书店,在书中找寻老成都的故事。

  前段时间,天本龙司抽空去了趟西安。坐上西成高铁一路向北,他能将每一座城市的名人一一数来。在他的朋友圈中,每经过一座城市,他都记录下自己的认知理解。比如“绵阳学霸多”、“江油有李白故居”“剑门关广元是武则天老家”“汉中有武侯祠”,简直是个脑补的“四川历史通”。

  “我喜欢有历史的东西,不管是成都还是西安,都是历史悠久的城市,希望今后能够带上父母坐上西成高铁,再去一次西安。”龙哥说。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目