春节临近年味渐浓 自贡百余街坊众筹坝坝宴团年

2018年02月05日 17:23:03 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:王晓勇

街坊团座在一起。

  “新年快乐!干杯!”居民喜笑颜开落座,共同举杯迎接新年的到来。“味道真巴适,比有些酒店的菜都好吃。”“你看这烧白,做得真好,颜色亮铮铮的,吃起来一点也不油腻。”席间,大家一边品尝美味,一边给予好评,同时还不忘拉家常,相互间夹菜,尽显浓浓的邻里情,欢乐的气氛浸透到现场每个角落。

  当天,还有好多搬离多年的居民也回来了。“这种感觉很舒服,就像一个大家庭,大家可以尽情畅聊、喝酒,很是亲切。”专程回来参加团年的一位居民感叹道,“去年我不知道有坝坝宴,很遗憾错过了,今年就是有天大的事我都要回来参加。”

  还有一位专程回来参加团年的居民也感叹道, 自从搬进电梯公寓后,和大家接触少,邻居几乎都不认识,有种陌生感。“一回到余天福就觉得是回到了‘娘家’,和这些老邻居总有摆不完的龙门阵。我希望每年都能举办一次坝坝宴,这份情值得珍惜。”

  据悉,余天福是一个有好几十年历史的居民居住区,最多的时候有50多户。随着经济社会的发展,最近几年陆续有居民搬进大城市,而这里也日渐显得冷情,现在仅有30多户居民。

  为了增加邻里情,余天福早在2008年就举办过坝坝宴,并得到了居民们的一致好评,尤其是去年自筹资金举行的坝坝宴更是大获成功。“很多搬离的居民事后知道后,都很遗憾没能参加,纷纷要求我们今年继续干一场,都要回来参加。”曾信权说,今年,在得到其他居民的响应后,筹备坝坝宴的事情也早早地提上了议程。

  “我们今年的规矩是余天福70岁以上的老人和10岁以下的小孩免费,其余参加者每人出资60元。”曾信权说,每家每户都很积极主动,纷纷参与报名缴费,甚至还有附近的居民都参与报名。“反正都是邻居,我们当然也很欢迎。根据人数统计,整整有12桌。”

  “菜品都是精心安排的,比如红萝卜、小笼包子、鱼等,寓意着团团圆圆、红红火火、年年有余。”曾信权介绍,今后每年我们都争取举办一场坝坝宴,主要也是为了融洽、和谐邻里关系,拉近彼此感情。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集