中国文博界传奇樊建川:我的梦就是建100个博物馆

2018年02月07日 08:21:33 来源:成都商报
记者 谢礼恒 编辑:许成嵩

  樊建川

  他是一个梦想家、冒险家、实干家,他是中国文博界的一个传奇人物。

  他自筹资金建立建川博物馆群落,把个人爱好和民族责任合为一体,他把对历史的追思和当今的文化建设熔于一炉。

  他迄今收藏的文物达八百万件,数量列全国私人收藏之首。

  看他办博物馆立志救世,“为人太多,自为太少”,很像庄子书中的尹文子。至于粗茶淡饭,布服素衣,“日夜不休,以自苦为极”,又很像墨子……吾国中原黄土深厚,蕴藏哲理,宜有儒道两家之外,墨家一脉精神延续下去,而见之于某人如建川者。

  ——流沙河评樊建川

  走进樊建川的二楼办公室,嚯!墙壁上满满当当都是他的字画,“性命可以丢,情义二字不能忘”、“穷骨头”、“死而后生”……这里和外面的建川博物馆中国壮士群雕广场只有一墙之隔,“舵爷”只稍稍探出身子就能看到广场半截照壁面前那个17岁的自己的塑像。

  樊建川半辈子都在外人看来“奇怪”的梦想里走着正步,他说这辈子发誓要建100座博物馆,死后全部捐给国家,他历经多重身份的转换,全年无休,永不稍息。

  他是“网络大V”,微博阅读量一天经常突破800万,他发一条自己吃鸡杂面的照片,阅读量就破千万,把他吓一跳。他在重庆火车站席地而坐,照片很快上了热搜……

  太多人对他好奇,无数文化名家写过他,说起他,想起他,好像都没有谁真正问过他自己到底怎样评价自己,这次,成都商报记者来问问樊建川如何评价自己。

  他的梦想

  建100座博物馆 以后全部捐献给国家

  樊建川和他的“建川博物馆系”,目前已拥有40余座各类博物馆,已成为目前全国最大的民营博物馆群落。

  作为民间博物馆策划、建设和运营的领军者,樊建川的想法是建100座馆,“到时候肯定是全世界第一,更是行业第一。我已经61岁了,我现在很紧张,今年我们同时有9座馆在建,其中会有一个很重要的博物馆是‘改革开放博物馆’。有8座馆布局在重庆,但离100座还很远,任务还有一半以上。我给自己定了一个要‘跳起来才能完成的任务’,如果老天爷对我好一点,让我活久一点,争取70岁把100座馆完成,完成了就可以甩手耍一会儿了,没有完成就一直做,做到死,是多少座就是多少座,100座馆是我的目标。每个人有自己的梦,有的人要建农庄,有的人要买房子,有的要开好店,我的梦就是建100个馆。”

  樊建川说话中气十足,说起目前的馆更是声音洪亮,句句砸地有坑:这个馆拍卖了500亩地,聚落内差不多有30个场馆,11年前的2007年我就写了法律文书,我妻子签了字,律师公证,这个博物馆,这几百亩地,这几百万件文物,包括产权、大炮、飞机、炮弹,包括几百件国家一级文物,到时候都全部捐献给国家!

  他的自评

  完整的吃货 文雅的老师

  樊建川建“建川博物馆群落”已15年,很多人说樊建川挣了那么多钱,都拿来做博物馆,值不值得?太多人对樊建川的性格和传奇故事感兴趣。也有太多人写过他、议论他,但好像都没有谁问过他究竟怎样评价自己。

  樊建川看了一眼记者,说:“我就是典型的四川人!我(微博)粉丝有170万人,每天平均六七百万的阅读量,是很真实的阅读量。我是比较典型的四川男人,典型的完整的鲜明的吃货。有一次吃鸡杂面,那一条微博的阅读量过千万,形象突出嘛。另外我要写《心经》,写字,还讲一点历史故事,感觉好像还是一个很文雅的老师,我当过八年老师。其实我很生活化,给大家唱歌也还可以。我也有男人的责任感,已建成了40多座博物馆,我要建100座博物馆,建了全部捐献给国家,自己费心费力建,忍辱负重,敢拼敢搏。而且我建的馆,很多主题(题材)都有难度。我很爱和平,珍爱生活,很想把生活过得活色生香,但我很愿意为国家为社会承担责任。”

  樊建川当过知青,当过兵,干过农活,“当时是正儿八经干了五年活路,手脚全是老茧。后来读了军校,当了老师,当了公务员,当了小官,辞了又到成都来……当时初到成都办理的‘暂住证’现在都成为我博物馆里的收藏。”樊建川说自己从一个暂住成都的人变成现在融入成都,还成了天府成都十大文化名人,为成都添光彩,“这说明天府文化的包容。”

  他的故事

  博物馆前后15年 收藏花费20亿

  建川博物馆前前后后15年,买东西花了他差不多20个亿,“其实博物馆最大的资产,不是这500亩地,也不是这几十万平米请著名建筑设计师设计的房子,也不是我栽这些树。而是这八百万件文物!包括5·12地震馆,全国有许多纪念馆,但我摸着胸口说我有5万件5.12地震的文物,其中有10件国家一级文物,我们是四川最好的馆。我们这几年把文物收藏做起来了,要使天府文化走出去,现如今已在外面办分馆了。过去在李庄建了6座馆,我们并没有参与管理,建好以后交给地方了,文物捐了1700件,50吨的卡车拉了一卡车,包括梁思成林徽因的东西,包括同济大学、中央研究院、中华博物院的东西,都捐给李庄了,李庄是我的家乡嘛。但这次我们在重庆建了8座馆,全部看完要花一天,完全是我们自己管理,是我们自己的资产。下一步建川系准备在青岛建8座馆,在海南文昌建8座馆,还要给湖北荆门建馆,都在排队……”

  樊建川说现在外地找来的建馆“订单”有三四十座,理论上讲是有希望完成100座馆的人生目标的,“有一个目标总比没有目标好,把目标搁在那里,定一个跳起来才能摸得着的目标。如果我把目标定在50座馆,明年就可以退了。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目