看我“七十二辫”:成都妈妈帮女儿编辫 半年不重样

2018年02月08日 07:25:40 来源:成都商报
记者:颜雪 编辑:王敏琳

  3岁女儿想“创意”,成都妈妈梁女士用女儿头发当“画纸”,发夹和发绳当“画笔”,负责“创作”。

  半年多时间,编辫超百种不重样,每次扎辫子时间不超过10分钟。“我工作很忙,能够跟女儿交流的时间也很少。我就想在仅有的时间里,多一些亲子交流,这些照片也是我们之间的回忆。”梁女士说。

  巧/手

  女儿提要求妈妈编

  编了100多种小辫

  2月4日,梁女士又一次更新朋友圈:“汪汪队发型。”配图是梁女士的3岁多女儿小叮(化名)的发型,汪汪队是近来小叮喜爱的一部儿童动画片《汪汪队立大功》的形象队名,一周里总有几天,小叮都会给妈妈“布置”命题作文,女儿的头发就是梁女士的发挥空间。

  一年多来,梁女士根据女儿的“要求”,完成了各种各样的发辫。棒棒糖发型,是双“S”型的蜈蚣辫;小猪佩奇羊角辫,是两个多股辫交叉;低音谱号发型,是蜿蜒“问号形状”的发辫;烟花羊角辫,是五颜六色的发绳配上多节辫;小熊羊角辫,是交叉的辫子羊角辫。

  半年多来,每周三次以上,梁女士为女儿编辫上百种不重样。女儿对发型编辫的要求,也是3岁的她所经历的生活:棒棒糖是她的最爱,小猪佩奇是看过的动画形象,低音谱号是正在学的钢琴乐谱,烟花是当晚全家要看的绚丽风景,小熊是当天早上小叮吃的小熊蛋糕。

  快/手

  平时工作繁忙

  吃饭间隙10分钟内搞定

  “平时我工作很忙,跟女儿交流的时间也很少,只有早上送她出门那会,和晚上她睡前阅读那会。”梁女士从事教育行业工作,时间经常不固定,加班也是常态,“我想在仅有的时间里,多一些跟女儿的亲子交流,以后看着这些照片,也是我们之间的回忆。”

  对发辫的热爱,源于梁女士一直喜爱手工。第一次给女儿扎辫子是去年8月27日,发了第一条扎辫的朋友圈——“待你长发及腰,为娘应该会发挥得更好。”

  事实上,梁女士编辫的时间很短。每天早上7点50分小叮起床,紧接着是10分钟的洗漱时间,剩下的时间包括小叮吃饭、喝水、穿衣服、穿鞋,8点15分梁女士必须把女儿送出门。

  “每次都是趁着小叮喝水、吃饭的时间扎辫子,5到10分钟之内完成。”梁女士的女儿负责提供灵感,梁女士来“创作”。一个个发辫,一张张照片,汇聚成浓浓的母爱。

  幼儿园老师加入PK 朋友圈网友求直播教程

  每一个编好的辫子,梁女士都发在朋友圈,渐渐地有了名气:“你简直是被工作耽误的发型师!”“没你这手艺简直莫法养女儿”“求教程,求直播,求指导”……

  这样的扎辫发,对小叮的幼儿园老师也是一种“激励”,“有时候我给小叮扎一种辫子,小朋友睡了午觉头发会乱,回家就发现,幼儿园老师编了一种更复杂的,甚至于幼儿园老师会开玩笑地问我,‘小叮妈妈,你是在给我们发起挑战吗?’”

  对于很多跃跃欲试的家长,梁女士也提出自己的建议:一是多用多股辫,“其实四股辫乃至多股辫,比传统的三股辫更整齐,看起来也更有花样,而且操作起来并不复杂。”二是可以用蜈蚣辫提高效率,“很多家长给小朋友扎头发以后,小朋友睡一觉起来就乱了,但是蜈蚣辫持久度比较高,有时候太忙没时间,蜈蚣辫可以保持两天乃至三天。”

  小叮本人,也很喜欢这些辫子,经常在镜子前照来照去。渐渐地,梁女士发现小叮也开始喜欢做手工,玩剪纸,“家长是什么样子,娃娃也会是什么样子,我希望孩子长大以后在繁忙的工作之余,还有时间和心境,可以去热爱生活、享受生活。”梁女士说。

  成都商报记者 颜雪

特色栏目