成都教师亲历台湾花莲6.5级地震:人被摇晃倒地

2018年02月08日 06:49:39 来源:华西都市报
记者:秦怡 编辑:王敏琳

  “惊心动魄的一夜。花莲再见,我们很平安。”2月7日凌晨5点44分,蔡静钰在朋友圈写下这段文字,而后与丈夫踏上了从花莲到台北的列车。

  蔡静钰是成都体育学院的一名教师,趁着寒假,她与丈夫于1月29日飞往台北,计划绕台湾环游一圈。如果不是地震,他们这天会前往花莲七星潭和太鲁阁公园转转,8日返回台北而后返回成都。

  华西都市报-封面新闻记者联系上蔡静钰时,她刚刚与丈夫抵达台北,“我们现在已经很安全了。”

  连续两天小震 其中一次还跑到一楼

  “4号我们在垦丁的时候,花莲就已经有地震了。”蔡静钰告诉记者,2月4日她与丈夫的环岛计划走到了垦丁,当时她就从新闻中了解到花莲有地震,不过那场地震并不严重,他们还是如期于2月5日抵达了花莲。

  “5号到花莲,一两点钟的时候地震了一次。”蔡静钰回忆,落地花莲后她与老公住在中福路128号酒店的二楼,当天凌晨一点过发生了一次地震,虽说震感不强,但还是从二楼跑到了一楼,酒店前台服务生见他们跑下楼来,还打趣道:“没关系,这是正常的。”而后,蔡静钰和丈夫也开始了在花莲的旅行。

  6日晚,结束了一天的旅行后,蔡静钰和丈夫开始为到台北后住哪的问题发愁,和丈夫讨论时一不留神就到了深夜。商定之后,丈夫下楼抽烟,蔡静钰则在房间玩手机,当时她还设想过,“今天晚上会不会又地震?如果地震的话,我们两个没有在一起怎么办?”

  胡思乱想不一会儿之后,酒店里的门窗开始剧烈地摇晃,蔡静钰意识到“地震了!”据她回忆,地震程度比头一天夜里严重得多,“我马上抓了件衣服,准备下楼去。”

  安全通道很近 摇晃太凶就是出不去

  蔡静钰冲出门时才发现,自己根本出不去。

  虽说住在酒店二楼,安全通道的楼梯也近在咫尺,“离我很近,也就两三米的样子,但我根本出不去。”蔡静钰告诉记者,由于房子摇晃得太厉害了,慌乱中她只得在房间门口扶着门框站了一会儿,等到安全通道不太摇晃的时候,才赶紧从安全通道下了楼。

  “我一下去就看见老公靠着墙站着,让我赶快过去。”这次花莲地震的严重性,蔡静钰在丈夫口中也有了更新的认识,“他站在楼下抽烟,因为太晃了整个人直接摔倒在地。我们都没想到,这次的地震这么厉害。”

  街上到处是人 连夜购买到台北火车票

  与丈夫汇合后,蔡静钰镇定下来,两人走出酒店来到了大街上,“我们看到很多本地人都出来了,站在马路边。不过花莲的建筑都很低矮,大家在街上站着也比较安全。”

  街上的人们开始讨论起了灾情,蔡静钰从旁人的谈论中得知“有两到三栋房子塌了,统帅大饭店受灾比较严重。”劫后余生的蔡静钰感慨道:“确实挺幸运的,白天吃饭我们还路过了那里(统帅饭店)。”

  地震发生后,蔡静钰和丈夫决定取消原本计划的行程,径直来到便利店购买火车票,决定天一亮就返回台北。便利店的货架也都倾斜了。“我们是真幸运,买到了早上第二班的火车票,6点过出发,来得晚一点的就只有12点过后的了,票都被抢完了。”

  看到有房屋倾斜 花莲震后还是比较有序

  2月7日早上5点,蔡静钰便与丈夫前往火车站。当时,整个花莲还笼罩在地震后的阴影中,去往火车站的路上,她远远地看到了一间倾斜的房屋,出租车司机的对讲机中也传来了有人遇难的消息,“不过,整个花莲还是比较有秩序的。”

  天亮后,不少本地市民便回家了,蔡静钰也与丈夫一起坐上了开往台北的火车,“如果可以的话,我们要改签回成都的机票,出来很多天了,现在还是很想家了。”华西都市报-封面新闻记者秦怡

特色栏目