春节临近:银行换新钞 小额最紧俏

2018年02月08日 07:01:06 来源:华西都市报
记者:熊英英 编辑:王敏琳

  年味渐浓,为了让孩子能领到崭新的压岁钱,不少市民都要到银行去换新钱。还有那些过年期间结婚,准备到银行兑换1元新钞包婚礼红包的,现在可能要做好换不到钱的准备。

  近日,记者走访成都部分银行网点发现,临近春节银行资金流动量较大,新钞兑换都需提前预约,且小面额新钞难换到。

  “换新钱肯定要预约,上周提交的一批申请目前还没到账,现在预约估计等钱调回来就到年后了。”市中心一农行网点人员说,临近过年前来兑换新钞的市民不少,有的人提前一个月前来预约。目前面值50元现钞比较充裕,现场可以换到,1元新钞则最为紧缺,主要都是用来包结婚红包的。

  情况类似,一中行网点人员告诉记者,1元纸币现在基本上换不到,都是硬币为主,但其他面额的新钞可预约兑换。该网点只提前一天预约,预约成功后第二天可直接来换取,预约失败则会电话通知。但每个网点情况不一样,建议可以多去几个网点问问。

  而在相距不远的一建行网点从2月开始就没有小钞兑换了,只能换面值100元的,同样需要提前预约。现场一位市民想兑换20张百元新钞,登记个人信息后,工作人员再次强调不一定能换到,提醒该市民明天下午3点来现场确认。

  工行柜台人员则直说换新钞要“看缘分”,春节期间资金流动量大,如果当天柜台刚好收到有新钞就可以兑换。“今天刚好就有100元新钞可以直接换,兑换小钞可以预约,但不能保证都是新钞。”而在另一家股份制银行,新钞兑换供不应求,小面额的只能等到3月才有。华西都市报-封面新闻记者熊英英实习记者申梦芸

特色栏目