“一行三局”大力支持成都建设国家西部金融中心

2018年02月09日 06:23:23 来源:成都日报
记者:刘泰山 杨富 李艳玲 温珙竹 孟浩 刘金陈 编辑:王敏琳

  人行成都分行行长周晓强:

  以成都为核心的西部金融中心已初步形成

  “经过多年努力,以成都为核心的西部金融中心已初步形成。”昨日,在成都建设国家西部金融中心大会上,人行成都分行行长周晓强如是说。他表示,从金融指数评价看,2017年9月,继上海、北京、深圳、广州、青岛之后,成都入选由伦敦金融智库发布的在国际上有影响力的全球金融中心指数,成为我国中西部首个入选城市;同年,由中国(深圳)综合开发研究院发布的第九期“中国金融中心指数”显示,成都综合竞争力仅次于北京、上海、深圳、广州、天津,连续五年位居中西部第一。同年11月,由中国人民大学编制的首期天府金融指数显示成都位列第六,其中农村金融排名全国第一,科技金融、绿色金融、文化金融排名靠前。从金融机构聚集、金融市场规模以及金融创新和开放等多方面都可以看出,以成都为核心的西部金融中心已然初步形成。

  “未来,人行成都分行将从5方面入手,一如既往支持和参与成都国家西部金融中心建设工作。” 周晓强表示,一是加大改革创新试点力度。继续深化农村综合金融服务改革试点,建立全市统一的农贷通融资服务平台,加大对中国(四川)自由贸易试验区建设的金融支持,通过引进金融机构跨境结算功能性总部,探索将成都建成南丝绸之路跨境人民币结算中心。

  二是促进金融市场和交易规模的扩大。完善MPA调控机制,综合运用再贷款、再贴现等货币政策工具,引导信贷规模合理增长;继续扩大和优化银行间市场直接债务融资工具,会同财政部门完善奖补机制,搭建融资培育辅导平台,持续引导金融机构支持和帮助企业通过发行企业债、公司债等多种方式融资;积极稳妥引导民间资本进入金融业,支持具备条件、遵规守法的民间资本依法发起设立或参股金融机构,不断提升法人金融机构的质量和影响力。

  三是加强金融基础设施建设。继续深化支付体系建设,引导第三方支付机构优化发展,推动支付清算网络向农村地区延伸;打造四川省内城市间区域性电子票据结算网络平台,构建区域性资金清算枢纽,提升成都金融服务水平和金融中心整体竞争力;研究推动金融服务外包产业和金融后台中心发展的政策措施,推动在成都形成金融业、金融服务外包业及关联产业相互支持融合发展的产业集群。

  四是搭建西部金融中心对外交流合作平台。依托四川省金融学会继续加强与中国人民大学等的合作,探索设立天府金融研究平台,持续推动天府金融指数的编制和研究;充分展示成都改革开放和西部金融中心建设成果,加强与重点国家、重点地区的合作;进一步加强西部金融中心政策研究,跟踪国外沿海地区金融创新的最新动态,积极探索更加对接国际金融市场和符合改革发展方向的金融服务模式。

  最后,则要注重完善信用体系建设,严格风险防控,不断优化金融生态环境。加强信用信息共享平台建设,打通企业与金融机构的融资对接渠道;配合政府和有关监管部门做好交易场所清理整顿,提升地方金融管理和风险处置的法治化水平;推动建立和完善地方金融风险化解处置工作机制,密切关注金融机构资产质量的真实性和变化,提高突发金融风险应急响应和处置能力。

  四川银监局局长王泽平:

  加强对成都智能制造、绿色制造的金融支持

  “建设国家西部金融中心是我们天然的职责。很高兴看到过去几年,成都西部金融中心建设取得长足进展,很多方面都取得新的成效。接下来,四川银监局将组织全省银行机构,聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,全力推动各项政策措施在成都落地、落细、落实。”昨日,四川银监局局长王泽平在成都建设国家西部金融中心大会上表示。

  金融要回归本源,服务实体经济。王泽平在发言中谈道,四川银监局将主动对接“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家战略,全力推进成都市重点项目建设和产融合作。紧紧围绕中国制造四川行动计划,加强对成都智能制造、绿色制造和两化融合发展的金融支持,大力支持现代服务业发展、消费升级和川字号企业创品牌的建设。继续支持成都讲信誉、有实力、守法规的企业走出去,探索可复制可推广的军民融合金融服务模式,进一步推动成都建成军民融合高技术产业基地和产业集群。

  此外,王泽平还透露,四川银监局将进一步扩大银行业对内对外开放,支持符合条件的外资金融机构来蓉设立分支机构、各类区域性后台中心建设并开展业务,为“一带一路”建设和国际产能合作提供长期稳定的金融支持。支持符合条件的民间资本在成都发起设立金融消费公司、汽车金融公司、财务公司等非银行金融机构,持续完善非银行机构的体系。大力做好自贸试验区金融创新,主动实施简政放权,引导银行业机构在自贸试验区设立各类区域总部、专营机构和分支机构,鼓励在自贸区内开展离岸银行、出口退税等创新业务。“诸多行动齐发力,共同助力成都建设国家西部金融中心。”

  四川证监局局长滕必焱:

  成都上市企业总市值已超7000亿元

  “成都发展资本市场意识强、起步早、发展快,新中国成立后第一只股票蜀都大厦就诞生在成都,全国第一家民间产权交易市场红庙子曾经响彻全国。近年来,成都资本市场突飞猛进,发展态势良好。”昨日,在成都建设国家西部金融中心大会上,四川证监局局长滕必焱说。

  据他介绍,截至今年2月7日,成都有主板上市公司74家,较2012年增长了50%,总市值7493亿元,较2012年增长了2倍,远超中西部其他城市。2017年,成都上市公司经营情况趋势向好,前三季度实现净利润217亿元,同比增长10%。同时,上市公司提供了大量的就业岗位,增加了财税收入,承担起了维护社会稳定和支持地方经济发展的双重重任。“长期来看,成都上市公司运行总体上是平稳的,自身质量不断提高,对地方经济社会发展的贡献稳步增加。”

  多层次资本市场体系进一步完善。截至目前,成都有新三板挂牌企业242家,天府股交中心挂牌展示企业合计超过6000多家,涵盖了全省各市州优质企业,天府股交中心辐射力、影响力、带动力持续提升。

  “资本市场建设是成都国家西部金融中心建设的重要一环,随着建设西部金融中心行动计划的出台,必将有更多优质企业登陆多层次资本市场。” 滕必焱表示。

  四川保监局局长赵衍亮:

  继续为成都建设国家西部金融中心贡献保险力量

  “2017年,成都保险业继续稳步发展,为成都建设国家西部金融中心贡献了力量。接下来,我们将继续为成都建设国家西部金融中心贡献保险力量。”昨日,在成都建设国家西部金融中心大会上,四川保监局局长赵衍亮以此表态开始了他的发言。

  在大力推动国家西部金融中心建设方面,成都保险业持续发力。据他介绍,目前成都有保险法人机构3家,还有1家正在筹建。省级分公司93家,居全国第3位,仅次于北京和上海,位居中西部首位。吸纳社会就业人员37万人,保险中介法人机构74家,居西部第一,保险市场体系不断完善。同时,保险服务实体经济的能力也进一步提升,企业财产险、工程保险、责任保险等快速发展,为实体经济运行提供了风险保障,建设工程合同、履约保证保险正式落地,为建筑施工行业转型升级、健康发展也提供了有力保障。城乡居民、大病保险实现全市全覆盖,长期护理保险试点顺利落地,险资入蓉速度明显加快。险资投资四川的项目大多在成都,主要集中于能源、交通、棚户区改造、重大基础设施和民生领域。

  “此外,我们还积极推动保险领域创新,探索险资直投、保险加期货等支农惠农新模式,创新开展价格保险、气象保险、大灾保险等业务。随着自贸试验区的落地,我们积极向中国保监会争取支持自贸试验区建设的政策,已获得12项政策授权。目前自贸试验区成都片区已经有各级保险公司70余家,设立首批两家永久性的保险消费者教育基地,出口保险作用进一步发挥。”

  赵衍亮指出,未来,四川保监局将进一步支持成都加强保险机构总部建设,支持保险机构在蓉设立区域性总部机构,培育具有专业特色和全国影响力的龙头型中介机构,大力推动险资入蓉,创新发展数字保险、普惠保险、巨灾保险。

  本报记者 刘泰山 杨富 李艳玲 温珙竹 孟浩 刘金陈

  摄影 刘阳

特色栏目